Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК: западные санкции не окажут существенного влияния на добычу нефти в России

6 ноября 2014, 17:00 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 6, ноября. /ТАСС
По прогнозу экспортного картеля, добыча в России к 2018 году снизится, а с 2019 года снова начнет расти
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 6 ноября. /ТАСС/. Влияние западных санкций на нефтяную отрасль России будет носить ограниченный характер, указано в докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о перспективах энергорынка до 2040 года.

"Добыча в России неуклонно росла в течение нескольких лет. Объемы увеличивались с 10,1 млн баррелей в сутки в 2010 году до 10,5 млн баррелей в сутки в 2013 году. Пока слишком рано оценивать, как эту динамику затронут недавние санкции со стороны США и Евросоюза. Но вероятно, это влияние останется ограниченным", - резюмируют экономисты ОПЕК.

По прогнозу экспортного картеля, добыча в России к 2018 году снизится с 10,5 млн баррелей в сутки до 10,3 млн баррелей в сутки, а с 2019 года продолжит рост до 11,4 млн баррелей в день к 2040 году.

Совместные проекты

Вместе с тем, по оценкам ОПЕК, запуск нефтеперерабатывающего завода китайской PetroChina и российской "Роснефти" может быть отложен.  

"Больше половины новых проектов Китая в сфере нефтепереработки - это совместные предприятия с участием компаний из нефтедобывающих стран..., - указано в документе. - Маловероятно, что все они будут реализовываться в соответствие с графиками".

В частности, по мнению экспертов ОПЕК, "знак вопроса возникает относительно сроков по совместному проекту PetroChina и "Роснефти" - НПЗ в Тяньцзине, запуск которого может сместиться за среднесрочный горизонт".

Как ранее сообщал ТАСС, "Роснефть" ожидает, что инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ в Китае будет принято сторонами в марте 2016 года, сообщала компания по итогам подписания соглашения о дальнейшем углублении стратегического сотрудничества между НК "Роснефть" и китайской CNPC. Строительство Тяньцзиньского НПЗ может быть завершено до конца 2019 года, добавляла "Роснефть".

В настоящее время "Роснефть" и CNPC сотрудничают в сфере поставок нефти - "Роснефть" поставляет нефть в Китай по долгосрочному контракту. Кроме того, совместное предприятие ООО "Восток-Энерджи" ведет работу по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области, а СП "Восток-Нефтехимия" - по строительству Тяньцзиньского НПЗ и реализации продуктов нефтепереработки в КНР и на региональных рынках.

Экспорт в АТР

По прогнозам картеля, экспорт нефти из России и стран Каспийского региона в АТР утроится к 2040 году и достигнет 4 млн баррелей нефти в сутки.

При этом, по прогнозу организации, импорт нефти странами АТР увеличится в 2013-2040 годах на 11 млн баррелей нефти в сутки до почти 30 млн баррелей нефти в сутки к 2040 году.

Основными поставщиками нефти в АТР станут страны Ближнего Востока (их экспорт к 2040 году возрастет на 7 млн баррелей в сутки), а также Россия и страны Каспийского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама