Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций не удержал 1500 пунктов по индексу ММВБ, РТС обновил минимум с 2009 года

6 ноября 2014, 19:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ в течение дня поднимался до уровня 1521,1 пункт - максимума с 10 июля 2014 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов не удержал 1500 пунктов по индексу ММВБ, РТС обновил минимум с 2009 года.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже увеличился на 0,15% до 1497,46 пункта, а РТС упал на 3,53% до 1017,28 пункта (по состоянию на 18:50 мск).

Индекс ММВБ в течение дня поднимался до уровня 1521,1 пункт - максимума с 10 июля 2014 года, а индекс РТС опускался до минимума с июля 2009 года - 1007,64 пункта. Рубль в то же время обновил очередные рекордные минимумы против доллара и евро, достигнув уровней 46,77 и 58,11 рублей соответственно.

Инвесторы испытывали недостаток идей для покупок - давление на настроения оказывали опасения введения против РФ новых санкций и снижение нефтяных цен. Новый раунд ослабления рубля оказывал поддержку ряду экспортно-ориентированных компаний. Однако этого оказалось недостаточно для поддержания роста даже в рублевой секции за исключением отдельных идей.

"Против российского рынка и рубля продолжают играть события на Украине, риски новых санкций, а также действие уже введенных, ограничивающих доступ компаниям и банкам к фондированию в иностранной валюте. Макроэкономика также не дает пока поводов для краткосрочного оптимизма. Продолжение падения цен на нефть и существование дефицита долларовой ликвидности привели к довольно резкой девальвации рубля, которая продолжается после повышения ЦБ РФ ставки на 1,5 процентных пункта", - полагает аналитик УК "Альфа-Капитал" Денис Асаинов.

При этом он считает, что в рублевом сегменте остаются отдельные идеи, сулящие привлекательную доходность, - это сектор черной металлургии, более других выигрывающий от ослабления рубля, компании сектора минеральных удобрений и дивидендные истории в нефтегазовом секторе.

Трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин замечает, что индекс ММВБ уже девятый день подряд находится в плюсе, но когда происходит девальвация, в этом нет ничего удивительного. "Что касается РТС, то для него важно, чтобы остановили свое падение валюта и нефть. Многие ждут, когда Brent вернется к отметке $90 за баррель, кто-то на полном серьезе обсуждает, что она может опуститься и до $60. Это выглядит невероятно, но эти рынки имеют тенденции зашкаливать как за разумные, так и за неразумные пределы", - утверждает Бачурин.

Лидерами роста к концу дня стали акции "Аптечная сеть "36,6" (10,57%) и бумаги "Аэрофлота" (4,34%).

"Причиной роста акций "Аптечная сеть "36,6" может быть новость о решении разместить 1,4 млрд дополнительных акций. Допэмиссия может помочь компании снизить текущий высокий уровень долга (на 30 июня 14,5 млрд рублей)", - поясняет старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Комментируя динамику акций "Аэрофлота", Ткачук отмечает, что котировки растут главным образом благодаря тому, что за последнюю неделю они отстали от подъема рынка. Эксперт при этом указывает на целый ряд негативных для компании факторов, таких как снижение пассажиропотока, ослабление рубля и сохранение риска ограничения полетов иностранных компаний над Сибирью.

Обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" начали уверенный рост во второй половине дня и к закрытию торгов прибавили 6,56% и 7,86% соответственно после сообщения о частичном погашении задолженности за газ перед "НОВАТЭКом" в размере 1,87 млрд рублей.

В лидерах падения к концу дня - акции АФК "Система" (-3,52%) и "НОВАТЭКа" (-3,14%).

По сообщениям газеты The Wall Street Journal, прокуратура Восточного округа Нью-Йорка начала расследование в отношении компании Gunvor Group, сооснователем которой является мажоритарный акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко, на предмет осуществления незаконных сделок.

Внешний фон нейтрален

Торги в США открылись разнонаправленной динамикой основных индексов, которые к концу дня в России изменились в пределах 0,2%. Опубликованная статистика показала, что число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось с 288 тыс. до 278 тыс. (ожидалось 285 тыс.), в то время как завтра будет опубликован ключевой отчет о состоянии национального рынка труда за октябрь. Статистика даст инвесторам ориентиры в области сроков повышения ключевых процентных ставок.

В Европе к концу торгов в России, после умеренного снижения с утра, можно было наблюдать разнонаправленную динамику. Региональный индекс Euro Stoxx 50 прибавил менее 0,1%, отступив от максимума дня.

Глава ЕЦБ на пресс-конференции после заседания ЕЦБ подтвердил намерение стимулировать экономику в случае необходимости и сообщил о том, что банк разрабатывает для этого новые инструменты. Ключевая процентная ставка была сохранена на уровне 0,05%, аналогичный показатель Банка Англии остался на уровне 0,5%.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевели на 0,59%, торгуясь на уровне $82,46 за баррель. Котировки перешли к снижению на фоне выступления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри, который сообщил, что пока ситуация низких нефтяных цен сохранится, а "отскока" можно ожидать во второй половине следующего года.

В пятницу, 7 ноября, на мировых площадках важными для инвесторов будут следующие события: динамика промышленного производства, торговый баланс Германии за сентябрь (10:00 мск), ключевой отчет о состоянии рынка труда в октябре (16:30 мск), выступление главы ФРС Джанет Йеллен (18:15 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама