Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США реанимировали дело трехлетней давности против Тимченко и Gunvor

6 ноября 2014, 22:49 UTC+3 МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
Сам бизнесмен еще летом в интервью ТАСС заявлял о подготовке против него провокации со стороны спецслужб США
Материал из 1 страницы
Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. В США начато расследование против российского бизнесмена, бывшего совладельца нефтяного трейдера Gunvor Геннадия Тимченко, подпавшего в марте 2014 года под американские санкции из-за присоединения Крыма к России. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По данным издания, цель расследования - выявить коррупционную составляющую в финансовых сделках Тимченко в США.

Сам бизнесмен еще летом в интервью ТАСС заявлял о подготовке против него провокации со стороны спецслужб США. Американский минфин аргументировал его включение в санкционные списки тем, что предприниматель входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

В Кремле не знают, насколько достоверна информация о расследовании против Тимченко. Но в последних атаках Запада на Россию "очень часто прослеживается персонифицированная антипутинская направленность", сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя появление этого дела.

Американское расследование

Прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии министерства юстиции США начала расследование в отношении нефтяного трейдера Gunvor и ее сооснователя, российского бизнесмена Геннадия Тимченко, написала 6 ноября WSJ со ссылкой на информированные источники. По данным издания, цель расследования - установить, осуществлял ли Тимченко через США финансовые сделки, связанные с коррупционными схемами. 

Следствие намерено проверить законность проводок через американские банки при осуществлении трейдинговых операций Gunvor до марта 2014 года, отмечает газета. Именно в этом месяце Тимченко продал свой основной актив - 44% акций нефтетрейдера - партнеру Торбьерну Торнквисту. Это произошло за день до объявления властями США черного списка россиян, попавших под санкции, куда был включен и Тимченко.

Американский минюст и окружная прокуратура Нью-Йорка информацию о расследовании не комментируют.

Gunvor заявила, что не была уведомлена о начале следствия против компании. "Мы не можем комментировать расследование против господина Тимченко, а если речь идет о Gunvor, то это все безосновательные слухи, в лучшем случае слухи через вторые или третьи руки", - сказал ТАСС официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас. Он добавил, что компания всегда "активно и добровольно" предоставляет информацию о себе, в том числе списки акционеров, корпоративную структуру "и даже детали всех продаж и договоров торговли". "Там нет ничего, что нужно скрывать", - сообщил представитель Gunvor.

Геннадий Тимченко также уверен "в полной легитимности деятельности" Gunvor, сообщил ТАСС его официальный представитель Антон Куревин. Он напомнил, что до марта бизнесмен был одним из акционеров компании, но не занимался операционной деятельностью трейдера и не входил в ее менеджмент. Тимченко "не может комментировать операционную деятельность компании ни в текущий, ни в прошлый период, но он всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании", сказал Куревин.

Реанимация дела

Представитель Тимченко обратил внимание на то, что заявления о расследовании минюста США против компании Gunvor и Геннадия Тимченко впервые были сделаны журналистами два года назад. На то, что американское расследование могло быть начато несколько лет назад, указал и официальный представитель Gunvor.

В 2011 году одна из дочерних компаний Gunvor - Castor Americas, Inc - получала повестку от прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка с требованием документов по нефтетрейдингу, напомнил Пьетрас. "С тех пор прокуратура не направляла дополнительных повесток дочерним компаниям или сотрудникам Gunvor и ни одному члену руководства", - сказал он. 

"Заявления эти тогда, как и сейчас, не были подкреплены ни ссылками на какие-либо доказательства, ни официальной позицией органов следствия, ни прокуратуры США", - сказал Куревин. "Мы призываем критически оценивать достоверность этих заявлений, учитывая политизированность позиции ряда американских СМИ в отношении крупнейших российских компаний и активные попытки американских политических кругов любой ценой добиться от ЕС расширения круга санкций против российского бизнеса", - заявил официальный представитель Тимченко.

"Компания попала в политическую перестрелку", - согласен официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас.

В Кремле с недоумением восприняли информацию WSJ об американском расследовании против бизнесмена Геннадия Тимченко, имя которого издание связывает с российским президентом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что не знает, насколько информация о расследовании достоверна, но подчеркнул, что западные атаки на Россию все чаще приобретают "персонифицированную антипутинскую направленность". "В том, что происходит в информационном плане и в различных санкционных действиях, очень часто прослеживается персонифицированная антипутинская направленность", - сказал Песков.

Ограничить свободу передвижения

Геннадий Тимченко этим летом, уже после включения в американский санкционный список, заявил в интервью ТАСС о подготовке в отношении него провокации со стороны спецслужб США. 

"Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - заявил бизнесмен. Однако подробностей он не стал раскрывать. "В детали посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом", - сказал бизнесмен, отметив, что из-за этого в последнее время не ездит из России в Европу, хотя с 1990-х годов является гражданином одной из стран Европейского союза - Финляндии.

Формальные препятствия для поездок в Европу отсутствуют, подчеркнул Тимченко. "Могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что", - утверждает он, замечая, что временно отказался от поездок из-за американского влияния в ЕС.

"Даже крупные частные европейские банки - заложники мировой финансовой системы, которую контролируют США. При желании те могут делать, что хотят и с кем хотят", - считает Тимченко.

США ввели санкции против Геннадия Тимченко 20 марта. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. А 28 апреля под санкции подпали компании, контролируемые бизнесменом.

Активы Тимченко

Геннадий Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Стратегические направления деятельности - энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Общая консолидированная выручка компаний с участием Volga Group в 2012 году составила $116 млрд. Основные инвестиции Volga Group: НОВАТЭК, СИБУР, "Трансойл", группа СТГ.

44% акций нефтетрейдера Gunvor Тимченко продал своему партнеру Торбьерну Торнквисту за день до введения санкций. Позднее он расстался с долей в "Русском море" и бизнес-терминалами в Шереметьево. Последний актив, где структуры Тимченко резко снизили долю, - европейская страховая компания Sovag. Ее основным владельцем стала дочерняя компания "Газпрома" Gazprom Germania Gmbh. У Volga Investments, контролируемой Тимченко, осталось 24,8% против 49,1% ранее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама