Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа разблокировала предоставление транша помощи Кипру в размере 350 млн евро

6 ноября 2014, 22:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Задержанный с сентября транш кредитной помощи будет выделен 8 декабря
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

НИКОСИЯ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Министры финансов зоны евро разблокировали очередной транш финансовой помощи Кипру в размере 350 млн евро на состоявшемся в Брюсселе заседании Еврогруппы. Однако сделали они это не без оговорок, дав понять, что в дальнейшем процесс выделение средств республике может быть остановлен, если будут нарушаться условия согласованной в марте прошлого года программы стабилизации экономики страны. 

Такое решение было принято после того, как министр финансов Кипра Харис Георгиадис сумел убедить своих коллег, что кипрские власти сделали все возможное, чтобы исправить положение, возникшее в связи с принятием парламентом республики законодательных актов, которые ограничивали действие закона об упрощении процедуры отчуждения собственности должников банков. Международные кредиторы в лице ЕС и МВФ восприняли это как возможное нарушение условий соглашения о предоставлении кредитной помощи, поскольку закон о реструктуризации частных долгов был включен в стабилизационную программу, и потребовали внести необходимые поправки. В последний день октября Верховный суд Кипра признал эти четыре законодательных акта, принятых оппозиционным большинством, неконституционными.

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис после заседания Еврогруппы заявил: "Мы должны избегать действий, которые могут поставить под угрозу перспективы выполнения программы". По его словам, в настоящий момент как никогда следует сохранять и укреплять доверие к кипрской экономике, что является важнейшим условием ее восстановления и дальнейшего устойчивого развития.

Ожидается, что задержанный с сентября транш кредитной помощи будет выделен Кипру 8 декабря. Примерно к тому же времени МВФ должен принять решение о предоставлении своей части финансового содействия республике в размере 86 млн евро, который также был заблокирован.

Следующая квартальная инспекционная поездка представителей "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) на Кипр ожидается в начале января. Они проанализируют ход выполнения трехлетней стабилизационной программы, которая находится на полпути к завершению. К настоящему времени европейские кредиторы уже предоставили Кипру примерно 5,35 млрд евро из общей суммы в 10 млрд евро, из которой 9 млрд евро приходится на ЕС и 11 млрд евро - на МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама