Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы сохраняют смешанную динамику, индекс РТС вернулся выше 1000 пунктов

7 ноября 2014, 14:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ ранее достиг отметки 1525,99 пунктов впервые с 7 июля текущего года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы к середине дня сохраняют смешанную динамику. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже растет на 1,06%, находясь на уровне 1513,31 пункта, а индекс РТС снижается на 0,46% до 1012,62 пункта (по состоянию на 14:05 мск), чувствуя себя хуже из-за слабого рубля, с утра обновившего рекордные минимумы.

Индекс ММВБ ранее достиг отметки 1525,99 пунктов впервые с 7 июля текущего года, в то время как индекс РТС падал до 978,70 пунктов — минимум с 2009 года. На динамику индексов оказывает влияние валютный фактор: рубль сегодня падал до уровня 48,64 против доллара и 60,27 руб против евро, после чего отступил от экстремальных значений.

Рынок в первой половине дня по-прежнему не показывает единой динамики, оставаясь под влиянием колебаний курса рубля. Эксперты предупреждают об отсутствии фундаментальных факторов для движения наверх, объясняя рост индекса ММВБ валютным фактором и интересом к компаниям-экспортерам. Обострение ситуацию на Украине, напротив, указывает на существенные риски, также как и снижение цен на нефть.

Старший аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков подчеркивает, что расхождение индексов ММВБ и РТС в последнее время составляет около 50%, что пока говорит только о существенной перепроданности рубля и его скорой коррекции. "Сегодня ожидаем продолжение роста индекса ММВБ и закрепления выше уровня 1500 пунктов", - прогнозирует Марков.

"Сегодняшние движения рынка вновь окажутся под влиянием валютных колебаний. Давление будет оказывать снижение нефтяных цен после негативных прогнозов ОПЕК по спросу в долгосрочной перспективе", - считает аналитик информационно- аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. Она также отмечает обострение геополитических рисков на Украине и ожидает, что компании-экспортеры, среди которых часть ликвидных бумаг металлургического и нефтегазового секторов, могут сегодня остаться сильнее рынка.

Среди лидеров роста к середине дня пребывают акции "Уралкалия" (3,85%) и обыкновенные акции "Татнефти" (2,67%). В лидерах падения, после существенного роста накануне, котировки "Аптек 36 и 6" (-8,3%) и бумаги ТМК (-3,49%).

Комментируя техническую картину российского фондового рынка, аналитики ИК "Витус" отмечают, что ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает уровень 1525 пунктов, ближайшей поддержкой - уровень 1452 пункта.

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом основных индексов, которые прибавили 0,3-0,4% после неплохих недельных данных с рынка труда и заседания Европейского центрального банка. Индикаторы S&P500 и Dow Jones при этом обновили исторические максимумы.

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались смешанные настроения. Фьючерсы на основные американские индексы теряют около 0,1% На торгах в Европе не наблюдается единой тенденции. Региональный индекс Euro Stoxx 50 падает на 0,4%.

Некоторую поддержку европейскому рынку по-прежнему оказывают вчерашние заявления главы ЕЦБ о намерении применять дополнительные стимулирующие меры в случае необходимости. Порадовали сегодня квартальные отчетности таких компаний как ArcelorMittal и Swiss Re. Вечером игроки ждут публикации ключевого отчета по рынку труда США за октябрь.

Цены на нефть середине торгов в России стабильны после вчерашних заявлений представителей ОПЕК о том, что они готовы пойти на снижение квот по добыче при падении котировок к 70 долл за баррель. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в декабре прибавляют 0,36%, находясь на отметке 83,15 доллара.

На мировых площадках важными для инвесторов будут следующие события: ключевой отчет о состоянии рынка труда в октябре (16:30 мск), выступление главы ФРС Джанет Йеллен (18:15 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама