Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АРБ предлагает ЦБ включить "печатный станок" для поддержки экономического роста

7 ноября 2014, 16:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, ноября. /ТАСС
Основная проблема на сегодня - обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам, указал президент АРБ Гарегин Тосунян
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает ЦБ РФ включить "печатный станок" для поддержки экономического роста. Такая инициатива содержится в распространенном сегодня комментарии президента АРБ Гарегина Тосуняна.

"Ассоциация российских банков настаивает на том, что если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем вбрасывания денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России", - предлагает Тосунян, отмечая при этом, что подобная идея вызывает неоднозначную оценку банковского сообщества, но поддержана большинством членов АРБ.

Тосунян выражает недоумение в связи с решением ЦБ РФ повысить 31 октября ключевую ставку сразу на 1,5 базисных пункта. "Не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки.

С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня - обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам", - считает президент АРБ.

Проблема обеспечения банковской системы доступными длинными деньгами (сроком более трех лет) сегодня стоит "как никогда остро", продолжает Тосунян.

"Банк России одной из первоочередных своих задач считает таргетирование уровня инфляции, используя для этого монетарные инструменты денежно-кредитной политики. Однако, о чем неоднократно заявляла АРБ, инфляция в РФ не носит чисто монетарный характер. Значит, и инструменты должны быть другими", - уверен Тосунян.

Предложение АРБ по введению политики "количественного смягчения" в России будут обсуждаться на предстоящей встрече банкиров с руководством ЦБ и на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама