Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин сомневается в появлении пилотного проекта по применению НДД в 2015 году

7 ноября 2014, 19:06 UTC+3 МОСКВА 7, ноября. /ТАСС
По словам главы департамента Минфина Ильи Трунина, он не видел соответствующего документа от Минэнерго
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Министерство финансов сомневается в том, что пилотный проект по применению налога на добавленный доход (НДД) заработает в 2015 году. Такое мнение высказал журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

По его словам, он не видел соответствующего документа от Минэнерго.

При этом Трунин напомнил, что в соответствии со статьей 5-й Налогового кодекса РФ решение о введении нового налога должно быть опубликовано за месяц до начала нового календарного года.

"Поэтому если он (законопроект) будет опубликован до первого декабря, он может быть введен, но я сомневаюсь. Никто не начал эти инициативы рассматривать", - сказал Трунин.

Как ранее сообщал ТАСС, Минэнерго предлагает запустить пилотные проекты в рамках введения механизма налога на добавленный доход (НДД), предполагающий налогообложение от прибыли, а не от выручки, в 2015 году. Глава Минэнерго Александр Новак говорил, что механизм НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года.  

Минэнерго России в качестве пилотных проектов в рамках введения рассматривает 9 месторождений трех компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти".

Речь идет о месторождениях, расположенных в Ханты-Мансийском и Ямало- Ненецком автономных округах Тюменской области: Вынгаяхинская группа месторождений и Еты-Пуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское и Дружное месторождения "ЛУКОЙЛа", а также месторождение имени Шпильмана компании "Сургутнефтегаз".

Тогда же глава Минэнерго заявлял, что проект по НДД уже разработан. Новак выражал надежду, что он будет принят до конца 2014 года. В этом случае пилотные проекты могли бы заработать уже с 2015 года. Однако глава Минэнерго добавлял, что Минфин по-прежнему выступает против введения механизма НДД.

Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.

Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама