Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель КНР: развитие китайской экономики приобрело более стабильный характер

9 ноября 2014, 7:44 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Остроухов

Риски экономического спада есть, но они не очень опасны, уверен Си Цзиньпин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Развитие китайской экономики приобрело более стабильный характер, и хотя риски экономического спада существуют, но они не очень опасны. Об этом сказал председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в воскресенье на церемонии открытия Делового саммита АТЭС в Пекине.

"Некоторые беспокоятся, не произойдет ли дальнейшего падения темпов экономического роста Китая, не прекратится ли рост… Такие риски действительно есть, но они не такие страшные", - сказал Си Цзиньпин. "У нас есть уверенность и есть возможности для того, чтобы противостоять возможным рискам", - заявил китайский руководитель.

Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время Китай перешел от высоких к "средне-высоким" темпам экономического развития, но при этом экономическое развитие стало более устойчивым и стабильным.

По словам китайского руководителя, в последние годы в китайской экономике "возникло больше источников роста". В частности, в Китае активно развиваются индустриализация, информатизация, урбанизация, модернизация сельского хозяйства, что умножает источники роста экономики.

Кроме того, Китай старается меньше зависеть от неустойчивой внешней конъюнктуры и сокращает роль внешнеэкономического фактора в развитии экономики. "Китай больше использует внутренний спрос в качестве движущей силы развития и избегает внешних рисков, связанных с опорой на экспорт", - сказал Си Цзиньпин.

Еще одним фактором, способствующим стабильному развитию Китая, китайский лидер назвал "позитивные перемены в структурной перестройке", "повышение качества структуры китайской экономики", которые произошли в последнее время. При этом он отметил усиление роли сектора услуг и превалирование потребительского спроса над государственными инвестициями в качестве основных движущих сил экономического роста.

Важнейшим условием для устранения рисков экономического спада, "некоторые из которых уже появились", Си Цзиньпин назвал углубление реформ в Китае. Для этого предстоит реализовать более 300 крупных шагов в 15 сферах, намеченных на пленуме ЦК Компартии Китая в ноябре прошлого года. Главными целями этих реформ должны стать активизация рыночных отношений, усиление роли инноваций в развитии, большая открытость к внешнему миру, повышение уровня жизни населения.

Межправительственный форум АТЭС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама