Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин "на полях" форума АТЭС встретится с лидерами нескольких стран

10 ноября 2014, 1:12 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 10, ноября. /ТАСС
Не исключена его беседа с Обамой
Материал из 1 страницы
© ЕРА/HOW HWEE YOUNG

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет несколько двусторонних встреч с лидерами некоторых государств "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, темы бесед могут касаться самого широкого круга вопросов - от двусторонней повестки дня до расследования катастрофы Boeing малайзийских авиалиний в небе над Донецком.

В частности, этот вопрос может быть поднят на встрече с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком. "Ожидается, что одним из основных вопросов, который будет затронут в беседе, станет крушение самолета малайзийских авиалиний над территорией Украины 17 июля", - сказал Ушаков. "Разак занял сбалансированную, неангажированную позицию и призвал, в том числе общественное мнение у себя в стране, воздержаться от необоснованных и преждевременных обвинений до завершения тщательного международного расследования этой трагедии", - отметил он.

"Позиция России хорошо известна - необходимо безусловное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2166, обеспечение всестороннего, тщательного и независимого международного расследования причин крушения малайзийского авиалайнера", - напомнил помощник президента.

"Планируется провести обмен мнениями и по ключевым аспектам торгово-экономических связей, включая завершение работы над созданием двусторонней Межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества", - сказал Ушаков. "В повестке дня также тематика укрепления межрегиональных контактов, дальнейшего наращивания инвестиционного взаимодействия в высокотехнологичных и инновационных отраслях, в сфере энергетики, а также в образовательной и культурно-гуманитарной областях", - добавил он.

Еще одна встреча запланирована у Путина с президентом Индонезии Джоко Видодо. Он вступил в эту должность 20 октября и встреча станет первым личным контактом лидеров.

По словам Ушакова, страны активно сотрудничают и прорабатывают целый ряд проектов. "На повестке дня российско-индонезийского сотрудничества - строительство компанией "РЖД" на острове Калимантан железной дороги для перевозки угля от месторождений к портовым терминалам на побережье, а также возведение в Западном Калимантане компанией "РУСАЛ" бокситно-глиноземного комбината по переработке 4,5 млн т бокситов в год", - отметил, в частности, представитель Кремля.

Путин также побеседует с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. "РФ придает большое значение взаимодействию с Фондом, рассматривает МВФ как важный механизм содействия финансово-экономической стабилизации в мире", - отметил помощник президента.

"Среди возможных тем для обсуждения - состояние глобальной экономики, процесс реформирования Фонда, а также ход реализации программы МВФ по помощи экономики Украины", - сказал Ушаков, напомнив, что в мае Россия голосовала за выделение Фондом Украине 17 млрд долларов в течение двух лет на стабилизацию бюджета.

Он не исключил, что российский президент побеседует отдельно и с другими лидерами, которые соберутся на саммит. "Путин никаких визитов не отменял и ни от каких контактов не отказывается", - подчеркнул Ушаков. "Главное, чтобы они были содержательными и способствовали развитию двусторонних отношений и решению узловых проблем", - добавил помощник президента.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли отдельная встреча Путина с президентом США Бараком Обамой, Ушаков дал отрицательный ответ. "Сейчас конкретно встреча с Обамой не прорабатывается, но у лидеров имеются хорошие шансы поговорить "на ногах", - сказал он.

Это подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Оба лидера приедут на саммит; так или иначе они увидятся", - сказал он.

Прибывший в Пекин в воскресенье Путин уже провел здесь полноформатные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Также у главы российского государства состоялась встреча с президентом Чили Мишель Бачелет и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Межправительственный форум АТЭС. Справка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама