Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия принимает меры для стабилизации курса рубля

10 ноября 2014, 9:58 UTC+3
Президент РФ выразил уверенность, что ситуация на валютном рынке "придет в соответствующее равновесие"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что власти принимают меры для стабилизации курса рубля, сохраняется возможность валютных интервенций.

"Наши финансовые власти принимают необходимые меры (для стабилизации курса рубля), - заявил глава государства на деловом саммите АТЭС. - Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше".

Путин добавил, что базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. "Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер", - подчеркнул президент.

Он выразил уверенность, что ситуация на валютном рынке "придет в соответствующее равновесие". "Это носит конъюнктурный, сегодняшний характер", - сказал Путин.

Глава государства рассчитывает, что спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, в том числе благодаря мерам, принимаемым ЦБ. Он выразил уверенность, что "эти события на валютном рынке", которые сейчас наблюдаются в России, "абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами". 

Формирование благоприятной среды

Президент отметил, что российские власти уделяют большое внимание формированию благоприятной деловой среды и внедрению лучших практик по работе с инвесторами на региональном и муниципальном уровнях.

"Главное - что позитивные изменения отмечают сами предприниматели и инвесторы, в том числе иностранные", - добавил Путин. Он напомнил, что по сравнению с 2010 годом Россия в два раза улучшила свои позиции в известном рейтинге Doing Business.

Президент подчеркнул, что для привлечения инвесторов и снижения их рисков, а также для софинансирования проектов будут использоваться институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах. Также будет совершенствоваться доступ к кредитным ресурсам.

По словам Путина, завершается разработка механизма проектного финансирования, рассчитанного на поддержку крупных долгосрочных проектов. "В следующем году предбанковское финансирование предприятий будет вести такая новая структура, как Фонд развития промышленности", - заявил он.

"Что и как нужно сделать"

Власти РФ признают, что еще не все сделано для улучшения условий ведения бизнеса, но знают, что и как нужно делать, заявил президент РФ.

"Облегчение подключения к инфраструктуре, снижение давления со стороны правоохранительной системы - это все находится в поле нашего внимания постоянно, - подчеркнул Путин. - Анализ того, что происходит на рынке, обратная связь с предпринимательским сообществом дают нам основания полагать, что процесс двигается в правильном направлении, наверное, и далеко не все еще сделано, но мы прекрасно отдаем себе отчет о том, что надо делать и как надо делать".

Обращаясь к китайскому предпринимателю, задавшему свой вопрос, Путин заметил: "Если вы приходите в Россию, то у вас есть возможности работать на рынках третьих стран через Россию". "Каждый сегмент находится в центре нашего внимания, будем и дальше совершенствовать все механизмы", - заверил президент России.

В то же время он высказал мнение, что "в целом ситуация уже меняется к лучшему и дело здесь не в рейтингах, а в реалиях". В качестве примера он привел меры по облегчению регистрации предприятий, подключения к энергетической инфраструктуре, снижению давления со стороны правоохранительной системы.

Инфографика Динамика курсов валют в 2014 году Динамика курсов валют в 2014 году

ЦБ объявил 5 ноября 2014 года об изменении подхода к проведению валютных интервенций. Теперь их размер не будет превышать $350 млн в сутки. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама