Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Минфин проведет первый валютный депозитный аукцион с лимитом около $1 млрд

10 ноября 2014, 15:44 UTC+3

Лимит валютных аукционов может быть увеличен с $3 млрд в связи с необходимостью, указал министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Минфин проведет первый валютный депозитный аукцион 17 ноября с лимитом около $1 млрд, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Первый аукцион 17 числа. До конца года - $3 млрд. Отбор банков - исходя из общих требований к капиталу и по рейтингу", - сказал он. По словам министра, первый аукцион пройдет с лимитом "около $1 млрд".

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность увеличения годового лимита в $3 млрд, Силуанов сказал: "Будем смотреть по ситуации, если будет необходимость".

"Мы будем координировать свою политику с ЦБ РФ, который будет проводить валютные РЕПО", - добавил министр.

Ранее Силуанов говорил, что Минфин проведет первый валютно-депозитный аукцион по размещению временно свободных средств Казначейства в начале ноября. Он также сообщал, что будет несколько категорий аукционов. "Во всяком случае, пока планируются две категории", - отмечал министр.

В октябре 2014 года Минфин сообщил о намерении в ближайший месяц начать проведение депозитных аукционов в долларах, в ходе которых будут предлагаться временно свободные средства на счетах Казначейства на срок от месяца и более.

Запоздалое решение

Силуанов назвал несколько запоздалым решение Банка России отказаться от валютного коридора. "Мне кажется, что это немного запоздалое решение, поскольку, когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы", - сказал он журналистам.

Министр отметил, что задержка привела к повторению ситуации 2008 года. "Когда держали рубль, а, в конечном счете, он сам нашел равновесное положение", - напомнил Силуанов. "Чем раньше бы мы это сделали, тем лучше это будет для сохранения золотовалютных резервов и нахождения нового уровня рубля, - продолжил он. - Мы считаем, что сейчас при цене на нефть в 80-85 долларов курс рубля недооценен".

"Подставить плечо"

Минфин не видит проблем с обслуживанием долгов у крупных экспортеров и "всегда готов подставить плечо", сообщил министр финансов РФ. "У наших экспортеров поступление валютной выручки сохраняется. Крупные долги -50 млрд долларов - будут до конца года погашены без проблем нашими экспортерами", -сказал он.

Министр отметил, что крупные компании сейчас испытывают трудности с реализацией новых крупных проектов, которые были рассчитаны с учетом привлечения средств на западных рынках капитала. "Поэтому они обращаются за средствами Фонда национального благосостояния, за проектным финансированеим,- продолжил Силуанов. - Здесь есть проблемы, потому что фондирование сокращено, а проекты надо реализовывать". "А что касается вопросов с долгами, то проблем с обслуживанием и погашением долгов мы не видим. ЦБ и правительство всегда готовы подставить экспортерам плечо", - добавил глава Минфина.

Инфографика Динамика курсов валют в 2014 году

Динамика курсов валют в 2014 году

ЦБ объявил 5 ноября 2014 года об изменении подхода к проведению валютных интервенций. Теперь их размер не будет превышать $350 млн в сутки. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама