Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" назвала переговоры с Китаем сложными, а результаты компромиссными

10 ноября 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. ереговоры компании "Роснефть" с китайскими партнерами были сложными, но привели к компромиссным результатам. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил глава нефтяной компании Игорь Сечин.

"Роснефть" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation, входит в состав CNPC) на полях саммита АТЭС подписали рамочное соглашение в отношении приобретения компанией 10% участия в ЗАО "Ванкорнефть".

Кроме того, Сечин принял участие в заседании  совета директоров "Китайско-российской Восточной нефтехимической компании" (совместное предприятие "Роснефти" и CNPC)  в Пекине, где было одобрено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Тяньцзиньского НПЗ в части нефтеперерабатывающего комплекса.

"Полученные результаты - это всегда итог неких компромиссов, результат большой работы по согласованию позиций. Редко, когда одна из сторон может получить односторонние преимущества. Ну, а имея дело с такими профессиональными компаниями как CNPC, Sinopec, CNOOC и другими, - это практически невозможно. Мы все в рынке находимся, хорошо знаем друг друга. Это, конечно, всегда итог компромиссов", - сказал Сечин.

"Но я считаю, что мы договорились на рыночной основе. Так что сделка является абсолютно рыночной. Это подтверждают наши консультанты. Но переговоры проходили сложно. Конечно, закончились абсолютно рыночной сделкой", - добавил глава "Роснефти". Отвечая на вопрос, доволен ли  глава "Роснефти" переговорами с китайскими партнерами, Игорь Сечин с иронией ответил: "Нет."

Члены совета директоров приняли решение в срок до конца февраля 2015 года провести оптимизацию нефтеперерабатывающей части Тяньцзиньского НПЗ мощностью по первичной переработке нефти 16 млн т в год и комплексом по производству ароматических углеводородов мощностью 1,4 млн т в год по параксилолу.

Также совет решил направить на доработку ТЭО Тяньцзиньского НПЗ в части нефтехимического комплекса.

В соответствии с подписанным "Роснефтью" и CNPC в мае 2014 года графиком строительства, НПЗ в Тяньцзине планируется запустить в конце 2019 года. Параллельно этот же документ регулирует поставки сырья для этого завода в размере 9,1 млн т.

В настоящее время "Роснефть" и CNPC сотрудничают в сфере поставок нефти - "Роснефть" поставляет нефть в Китай по долгосрочному контракту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама