Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Токио заявляют, что Япония не предлагала России построить газопровод с Сахалина

11 ноября 2014, 6:56 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Таким образом сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства прокомментировал высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное в понедельник в Пекине
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии не предлагало России проложить газопровод с Сахалина до японской территории. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности. Таким образом он прокомментировал высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное в понедельник в Пекине.

"Мы имеем предложение с японской стороны, - сказал руководитель газового холдинга. - Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали".

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию", - сказал сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики. "Я могу не знать деталей контактов на частном уровне, - отметил он. - Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было".

"Это были контакты на корпоративном уровне", - уточнил ТАСС официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Ранее японские СМИ сообщали, что Россия предложила Японии обсудить идею строительства газопровода из Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо и далее до основной территории страны. Идея сооружения газопровода из России в Японию на уровне экспертов поднимается уже долгие годы, однако ни разу не выходила на уровень практических переговоров. Тем не менее, в японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого начинания.

По оценкам японских экспертов, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1350 км. Расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (чуть меньше $6 млрд).

Япония сейчас закупает только сжиженный природный газ (СПГ), она его крупнейший в мире импортер. По трубопроводу из Сахалина может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СПГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама