Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: госкомпании выступают против квот на закупки у малого бизнеса

11 ноября 2014, 10:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
Согласно "дорожной карте", в 2015 году госкомпании должны купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году - 25%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Госкомпании и курирующие их ведомства выступают против квот на закупки у малого бизнеса, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещания у замминистра экономического развития Олега Фомичева. По информации издания, на нем обсуждалось выполнение "дорожной карты", расширяющей доступ малого и среднего бизнеса к закупкам.

Согласно документу, в 2015 году госкомпании должны купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году - 25%. Минэкономразвития предлагает две квоты: общая - 18%, в том числе 10% - закупки непосредственно у малого бизнеса.

Соблюсти квоты будет невозможно, утверждает президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а размер доли закупок "необоснованный и объективно неисполнимый", пишет издание со ссылкой на копию документа. Представитель "Роснефти" на запрос "Ведомостей" не ответил. Предложенные Минэкономразвития доли в закупках не учитывают отраслевую специфику, считает Сечин. Если основная деятельность госкомпании связана "с особо опасными производствами", то привлечь к заказам малый и средний бизнес в предлагаемых масштабах нереально, объясняет Сечин: он и требованиям не соответствует, и стоимость контракта будет неподъемной. В 2013 году 90% заказов "Роснефти" были дороже 1 млрд руб. (предельная выручка для компаний среднего бизнеса), приводит он пример. Преференции для малого бизнеса ущемляют интересы как госкомпаний, так и остальных участников закупок, пишет Сечин.

На совещании у Фомичева Минэнерго и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявили, что курируемые ими компании солидарны с позицией "Роснефти", добавляет газета. По словам одного из источников, "договориться не смогли". Замруководителя ФСТ Ольга Аллилуева считает, что специфика многих компаний не учтена, а размер квот не обоснован.

Минэнерго поддерживает идею Минэкономразвития, сообщил представитель ведомства, но квоты нуждаются в дополнительном обосновании, а к размеру обеспечения заявки, срокам заключения и оплаты договора и перечню квотируемых закупок есть замечания. Можно расширить перечень закупок, неучитываемых при определении базы для квоты, рассуждает федеральный чиновник, но больше пространства для компромисса нет. Квоты должны остаться, согласен чиновник финансово-экономического блока: они зафиксированы в "дорожной карте".

Окончательное решение примет правительство, сообщил представитель Минэкономразвития: на этой неделе проект постановления будет внесен с разногласиями. Представитель Шувалова от комментариев отказался. Сотрудник аппарата правительства говорит, что Шувалов поддерживает подход Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама