Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: банки снизили нелегальный вывод средств за рубеж за 9 месяцев почти втрое

11 ноября 2014, 10:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
Объем сомнительных операций составил $8 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Объем сомнительных операций российских банков, связанных с выводом средств за рубеж, за 9 месяцев 2014 года снизился почти втрое в годовом выражении до $8 млрд. Об этом на конференции в Москве сообщил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

По его словам, объем таких операций в 2012 году составлял $39 млрд, в 2013 году - $26 млрд.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 2 октября говорила в интервью ТАСС, что ЦБ РФ продолжит бороться с оттоком капитала по сомнительным основаниям, объем этого оттока уменьшается. "Мы будем бороться с оттоком капитала по сомнительным основаниям, безусловно. Мы это делаем и, по нашим сведениям, этот отток уменьшается", - отметила глава Банка России.

В декабре прошлого года Набиуллина отмечала, что на тот момент недобросовестные хозяйствующие субъекты для сомнительных операций активно использовали возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров и контроля в рамках Таможенного союза (ТС).

По словам Скобелкина, риск вовлеченности в проведение сомнительных операций во втором квартале 2014 года был присущ 24 российским банкам. 

"В середине 2013 года уровень риска вовлеченности в сомнительные опреации был присущ 176 кредитным организациям, и к концу года 131 кредитная организация из 176 таких операций не проводили. Тенденция к сокращению таких банков сохранялась, и в первом квартале 2014 года число таких организаций было 28, во втором квартале - 24", - сказал Скобелкин, выразив надежду, что в третьем квартале их количество продолжит сокращаться.

Зампред также рассказал, что из 24 банков, остающихся в зоне риска из-за признаков проведения сомнительных операций, 4-5 кредитных организаций входят в топ-40 российских банков.

"Их 4-5, мы с ними работаем сейчас, и я думаю, скоро у них проблем уже не будет", - сказал Скобелкин.

Он отметил, что в последнее время появляется много схем проведения банками сомнительных и недобросовестных операций. К ним относятся операции с драгоценными металлами и материнским капиталом. При этом Скобелкин не пояснил суть таких схем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама