Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на элитную недвижимость в Москве за год снизились на 3,7%

11 ноября 2014, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
Российская столица заняла 30-ю строчку рейтинга Knight Frank по динамике цен в крупных городах мира
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Цены на элитную недвижимость в Москве в долларах за год снизились на 3,7% с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года в противовес росту средних мировых на 4%. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Knight Frank.

Российская столица заняла 30-ю строчку рейтинга по динамике цен в крупных городах мира.

Сильнее снижались цены только в Женеве - на 5,6% (31 место), в Санкт- Петербурге - на 8,7% (32 место) и Сингапуре - на 10% (33 место).

Еще по итогам исследования за первое полугодие 2014 года (соотношение июня 2013 года с июнем 2014 года) российская столица занимала 24 место в данном рейтинге с ростом цен на премиальную недвижимость на 0,9%, а Санкт-Петербург - 22 место с ростом на 2,3%.

Как считает директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Андрей Соловьев, на ситуацию в российских столицах повлияла значительное ослабление рубля, а также ограничение объема предложения и увеличение срока принятия решения о покупке со стороны конечного покупателя.

Самые высокие темпы роста цен на элитное жилье за год (с сентября по сентябрь) зафиксированы в Джакарте - на 27,3%, Лос-Анжелесе (16,3%) и Тель-Авиве (14%).

Бизнес-столицы США вошли в ТОП-10 индекса. Темпы роста цен на элитное жилье здесь за 12 месяцев в среднем составили 10,5%, в то время как аналогичный показатель по европейским городам равен 1%, подчеркивается в исследовании.

При этом аналитики отмечают, что цены на элитную жилую недвижимость растут значительно быстрее, чем в эконом- сегменте. Так, со второго квартала 2009 года (самый низкий уровень индекса) средняя цена на элитный квадратный метр выросла на 36%, в то время аналогичный показатель для жилой недвижимости сегмента масс-маркет увеличилась на 14%.

Эксперты считают, что в 2015 году российские столицы сохранят свои позиции в нижних строчках рейтинга. Впрочем, несмотря на сложные экономические условия, сложившаяся ситуация выгодна для приобретения жилья, как с целью улучшения жилищных условия, так и в качестве долгосрочных инвестиций, считает Соловьев.

"Собственник становится гибче, предлагая специальные коммерческие условия, рассрочки, скидки, позволяющие оптимизировать расходы клиента", - добавил он.

Директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Екатерина Немченко, подтверждает: участники рынка северной столицы отмечают в третьем квартале высокий интерес инвесторов к объектам элитной жилой недвижимости, как для собственного проживания, так и в целях диверсификации капитала и пополнения своей собственности "редкими экземплярами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама