Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России планирует завершить создание аналога SWIFT в мае 2015 г.

11 ноября 2014, 13:38 UTC+3 11 ноября., /ТАСС
Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Банк России планирует завершить создание аналога SWIFT - систему передачи финансовых сообщений в мае 2015 года. Об этом на конференции в Москве заявила заместитель директора департамента Национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина.

Банк России разделяет НСПК и систему передачи финансовых сообщений, добавила Канафина. Планируется создать отдельно центр обработки сообщений в формате SWIFT. Завершение всего проекта запланировано на май, уточнила она.

"Система передачи сообщений банка России уже на сегодняшний день предоставляет возможность передачи сообщений свободного формата включая формат SWIFT. Проведенное с банками тестирование подтвердило работоспособность системы и перспективы ее дальнейшего развития", - пояснили ТАСС в пресс-службе Банка России.

В ЦБ уточнили, что с декабря 2014 года банкам будут предоставляться дополнительные сервисы по передаче сообщений в формате SWIFT.
"К маю 2015 года будет завершен комплекс мероприятий по опциональности видов передачи сообщений для удобства пользователей системы", - уточнили в Центробанке.

Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре от РСПП и банковской ассоциации "Россия". Тогда же Минфин опубликовал для обсуждения законопроект, которым предлагалось ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters.

Вместе с тем, по словам Канафиной, операционно-платежный клиринговый центр НСПК будет создан до конца первого квартала 2015 года, подключение участников рынка запланировано на февраль-март. 

Операционно-клиринговый центр предназначен, в том числе, для обработки операций по картам международных платежных систем Visa и MasterCard.
Канафина отметила, что есть договоренность с участниками рынка о начале тестирования центра в ноябре. Выпуск первой платежной карты НСПК - это декабрь 2015 года, напомнила Канафина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама