Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска Мурманского рыбокомбината к правительству

11 ноября 2014, 14:30 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова

Рыбокомбинат добивался частичной отмены ответных продовольственных санкций РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска Мурманского рыбокомбината к правительству России о частичной отмене ответных продовольственных санкций в части ограничения импорта живой рыбы в РФ. Об этом передает корр. ТАСС из зала суда.

"Верховный суд РФ принял решение в удовлетворении иска ОАО "Мурманского рыбокомбината" отказать", - озвучила решение судья Алла Назарова. По ее словам, решение может быть обжаловано в конституционной коллегии в течение месяца со дня его публикации в окончательном виде.

"Обращаясь в суд, заявитель должен представить доказательства, какие нормы оспариваемого акта противоречат правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Таких доказательств по делу не установлено", - огласил прокурор Евгений Коробков в ходе заседания суда заключение прокуратуры РФ по иску.

"Нарушение экономической деятельности и ущемление прав коммерческого предприятия по работе с импортным сырьем не является основанием для удовлетворения заявления", - отметил прокурор.

Ранее ТАСС сообщал, что Верховный суд РФ зарегистрировал иск Мурманского рыбокомбината к правительству России в начале сентября 2014 года. Как указывает истец, постановление правительства не соответствует санкционному указу президента РФ в части запрета ввоза в Россию живой рыбы. Также ОАО "Мурманский рыбокомбинат" утверждает, что постановление нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

Остановка производства

Предприятие ранее остановило работу по причине отсутствия сырья из-за санкций. Технологически комбинат может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Соответствующей технологией обладают только норвежские рыбопромысловые компании, которые обеспечивали предприятие сырьем.

Как ранее заявлял руководитель предприятия Михаил Зуб, из-за введения ответных продовольственных санкций России Мурманский рыбокомбинат лишился доступа к сырью, что и стало основанием для подачи иска.

Согласно данным правительства Мурманской области, Мурманский рыбокомбинат занимал около 1,5% (660 тонн) общего объема продукции рыбоперерабатывающей отрасли в регионе (40 тыс. тонн) в 2013 году. Поскольку доля комбината в валовом производстве региона по итогам года была мала, местное правительство исключило его из списка предприятий регионального значения.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия, в том числе живой рыбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама