Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство отказывается от госрегулирования тарифов в аэропортах Москвы

11 ноября 2014, 16:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС

До сих пор государство регулировало четыре тарифа - сбор за взлет-посадку, авиационная безопасность, сборы за пользование аэровокзалом и за обслуживание пассажиров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Федеральная служба по тарифам (ФСТ), Минтранс и Минэкономразвития до 1 декабря должны разработать изменения в нормативно-правовой базе, снимающие тарифное регулирование в аэропортах Москвы. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Признать целесообразным прекращение ценового регулирования деятельности поставщиков услуг в аэропортах Московского авиаузла", - говорится в протоколе совещания по развитию МАУ, состоявшего под руководством Шувалова в октябре (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили факт совещания и выданных поручений. ФСТ России готовит соответствующие документы в рамках поручения, сообщили ТАСС в службе.

В Минэкономразвития сообщили, что материалов на согласование от заинтересованных ведомств пока не поступало. В Минтрансе затруднились оперативно прокомментировать поручение, пообещав предоставить информацию позднее.

Сейчас в аэропортовой сфере государство регулирует четыре тарифа - сбор за взлет-посадку, авиационная безопасность, сборы за пользование аэровокзалом и за обслуживание пассажиров.

Дерегулирование тарифов в МАУ - Домодедово, Шереметьево и Внуково - рассматривается в связи с подготовкой концессий с операторами аэропортов.

Планируется, что операторы заключат концессионные соглашения с государством на аэродромное имущество сроком на 49 лет, а Домодедово - до 2073 года (срок действия договора аренды, заключенного в 1998-м году). Фактически аэропорты получат аэродромную инфраструктуру в долгосрочное пользование, но без фиксированной арендной платы, а за обязательства по их поддержанию и развитию.

Инвестпроекты по развитию аэродромов, как сообщал ТАСС ранее, оцениваются в сумме до 100 млрд рублей. Средства планируется привлекать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе по схеме до 100% от общей цены проектов.

Минтрансу, Минфину и Минэкономразвитию совместно с инициаторами проектов на том же совещании у Шувалова поручено продолжить работу по оптимизации объема инвестиций, предусмотрев "необходимость завершения основных мероприятий по развитию МАУ в первом квартале 2018 года".

Сборы за авиационную деятельность - основной источник дохода аэропортов для обеспечения доходности инвестиций ФНБ.

Например, по данным РСБУ "Международного аэропорта Шереметьево" за 2013 год, выручка от сборов, регулируемых государством, составляет почти 46,4% (почти 8,3 млрд рублей) от выручки аэропорта в целом (более 17,8 млрд рублей).

На регулируемом сборе за взлет-посадку Шереметьево выручил около 2,24 млрд рублей, на сборе за пользование аэровокзалом - почти 5,3 млрд рублей. У аэропорта Внуково от сбора за взлет-посадку сейчас зависит арендная плата за аэродром: ставка - 10% выручки, в 2013 году она составила примерно 120 млн рублей.

"Каким образом будет осуществляться регулирование, рынком или иначе, будет определено до конца года", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама