Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара снижается после введения ЦБ лимита на выделение рублей через "валютный своп"

11 ноября 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
ЦБ РФ вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Курс доллара на торгах Московской биржи начал падать после сообщения банка России о введения ежедневного лимита по валютным свопам в размере 2 млрд долларов. На 16:20 мск доллар стоил 46,7 рубля, тогда как на 16,05 он поднимался 47,5 рубля (рост на 1,2 рубля ко вчерашнему закрытию). Евро подорожал к 16:20 мск на 86 копеек по сравнению с уровнем закрытия вчерашнего дня и достиг отметки 57,75 рубля.

ЦБ РФ вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности через "валютный своп" с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте, сообщил сегодня регулятор.

"Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп". Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит $2 млрд в день в эквиваленте", - сообщил ЦБ РФ.

Данное решение принято Банком России в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе.

"В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с учетом состояния валютного рынка", - заявил ЦБ РФ.

По оценкам регулятора, установленный лимит на объем сделок "валютный своп" будет способствовать сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками.

Трансформация "валютного свопа" не отразится на денежном рынке при спокойных условиях, указали в Центробанке.

"Валютный своп"

Банк России проводит два вида сделок "валютный своп": по покупке долларов за рубли и по продаже долларов за рубли (введены в середине сентября).

Сегодняшнее новшество ЦБ РФ коснулось первого вида валютного свопа. Решением регулятора теперь фактически уравнены лимиты по обоим видам валютных свопов. Ранее в рамках валютного свопа по продаже долларов лимит операций "валютный своп" сроками расчетов сегодня/завтра был установлен $1 млрд , со сроком расчетов "завтра/послезавтра" - 2 млрд долларов.

В отличие от свопа по продаже валюты своп по ее покупке востребован банками. Так, объем таких сделок 31 октября составил $4,7 млрд , 6 ноября -$ 2,01 млрд, превысив таким образом установленный сегодня Центробанком лимит. В эти дни наблюдался повышенный объем торгов на валютном рынке.

Как ранее объясняли ТАСС трейдеры, банки привлекали от ЦБ РФ рублевую ликвидность в повышенных объемах, которую направляли на игру на валютном рынке, что и оказывало спекулятивное давление на российскую национальную валюту.

Как заявила в понедельник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24", Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности: "мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке". Позже в ответ на запрос ТАСС регулятор пояснил, что это подразумевает, что ЦБ РФ будет более консервативно подходить к оценке необходимого банковскому сектору объема ликвидности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама