Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз: инвестиции в норвежский нефтегазовый сектор в 2015 году сократятся на $3,5 млрд

11 ноября 2014, 17:56 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Падение интереса к норвежскому шельфу, в частности, объясняется текущей структурой спроса на энергоносители, указывает отраслевая ассоциация страны
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Инвестиции в норвежский нефтегазовый сектор в 2015 году сократятся на 24 млрд крон ($3,5 млрд). С таким прогнозом выступила сегодня норвежская ассоциация компаний нефтегазовой отрасли Norske olje og gas.

Как отмечается в распространенном организацией документе, 2014 год стал рекордным для отрасли, которая привлекла инвестиций на 221 млрд крон (свыше $32 млрд по текущему курсу), однако в течение ближайших пяти лет данный показатель, скорее всего, будет находиться на уровне 190 млрд крон в год при сохранении нынешних цен на нефть.

В ассоциации подчеркивают, что падение интереса к норвежскому шельфу объясняется как текущей структурой спроса на энергоносители, так и растущей стоимостью добычи норвежских углеводородов со дня моря.

При этом в документе отмечается, что в ближайшие годы добыча нефти на норвежском шельфе, сокращавшаяся на протяжении последнего десятилетия, вновь начнет расти по мере ввода в строй новых перспективных месторождений в Баренцевом море.

Однако для сохранения данного показателя необходимо интенсивное ведение нефтеразведки и обнаружение новых залежей, разработка которых будет рентабельна.

Обеспечить соответствующие показатели будет довольно трудно из за сложных климатических условий в норвежской части Баренцева моря, которая остается наиболее перспективной зоной континентального шельфа страны. Кроме того, местная газотранспортная инфраструктура развита существенно слабее, чем в Северном и Норвежском морях, чьи месторождения активно осваиваются с 70-х годов прошлого века, однако уже в значительной степени исчерпаны.

В первой тройке

Норвегия входит в тройку крупнейших в мире экспортёров нефти, наряду с Саудовской Аравией и Россией.

Согласно данным Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate), пик по добыче нефти в Норвегии был показан в 2000 году на уровне в 3,12 млн баррелей в день. После этого объем нефтедобычи неуклонно снижался и по итогам 2012 г составил менее половины от этого уровня - 1,53 млн баррелей в день.

При этом добыча газа в Норвегии в 2012 году выросла на 12%, до 1,94 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. За счет этого общий объем нефтегазовой добычи Норвегии по итогам года вырос на 2%, до отметки 3,86 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте.

Максимум по нефтегазовой добыче был показан в 2004 году на уровне 4,54 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Эксперты отмечают, что снижение в добыче нефти Норвегии проходит на фоне естественного истощения месторождений в Северном море.

Кроме того, негативное влияние оказывают и технические проблемы на месторождениях Valhall, Hod, Ula и Tambar, которые контролирует BP, а также месторождениях Njord, Asgard и Troll, добычу на которых осуществляет Statoil.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама