Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр ожидает сокращения турпотока из России в 2015 году из-за ослабления рубля к евро

11 ноября 2014, 20:43 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Число посетивших республику россиян может сократиться на 100 тыс. человек
Материал из 1 страницы
Туристы на пляже Кипра

Туристы на пляже Кипра

© ИТАР-ТАСС/EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипр ожидает сокращения числа туристов из России в будущем году примерно на 100 тыс. человек. Об этом сообщил в парламенте республики министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Георгиос Лаккотрипис.

По словам Лаккотриписа, при обсуждении перспектив на будущий год российские туроператоры заверяют, что "они собираются оставить свои программы неизменными", однако у него есть "большие сомнения на этот счет". Главная проблема российского туристического рынка, отметил он, заключается в ослаблении рубля по отношению к евро. Ожидающееся сокращение туристического потока из России, сказал Лаккотрипис, подталкивает Кипр к тому, чтобы не торопиться с вхождением в Шенгенскую зону и подождать с этим до 2018 года.

Снижение числа российских туристов будет наблюдаться на Кипре впервые за последние годы, в течение которых наблюдался бурный рост российского туристического бизнеса на острове. Достаточно сказать, что в 2013 году число посетивших республику россиян составило 608 тыс. человек, что на 25% больше, чем в предыдущем году. Особенно большое значение для страны стремительный рост туристического потока из России имел в пик кризиса в 2012-2013 годах, когда благодаря этому были существенно смягчены темпы спада в экономике республики, учитывая, что туризм обеспечивает 13% ВВП Кипра.

В нынешнем году также благодаря туристам из России Кипр планирует завершить туристический сезон с небольшим ростом примерно в 1-2%. "Это стало возможным благодаря тому, что вплоть до августа рост числа российских туристов в среднем составил 17%", - сказал Лаккотрипис. Однако уже в сентябре было отмечено падение числа российских гостей на 16%. Ожидается, что в октябре их численность останется на том же уровне.

Коснувшись прогнозов на будущий год, Лаккотрипис выразил надежду, что ожидаемое сокращение числа туристов из России может быть компенсировано за счет приезжих из Великобритании и Германии. Число британских туристов в нынешнем году ожидается на прошлогоднем уровне примерно в 890 тыс. человек, а в 2015 году, по словам министра, есть основание рассчитывать на их увеличение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама