Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможная приостановка работы Московского НПЗ может привести к дефициту бензина в ЦФО

11 ноября 2014, 20:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
Рост цен на бензин даже в условиях дефицита маловероятен, считает эксперт
Материал из 1 страницы
Московский нефтеперерабатывающий завод

Московский нефтеперерабатывающий завод

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Возможная приостановка работы Московского НПЗ может привести к дефициту бензина в Центральном федеральном округе. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"Закрытие Московского НПЗ может стать очень губительным для рынка Центрального федерального округа. Однако стоит отметить, что Москва будет обеспечена топливом, даже несмотря на нехватку нефтепродуктов с НПЗ, при этом значительно могут пострадать близлежащие к Московской области регионы", - считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Аналитик по топливным рынкам Reuters Александр Ершов также отметил, что приостановка Московского НПЗ может привести к дефициту на рынке. "Роль Московского НПЗ на рынке очень велика. Несмотря на то что сезон плановых ремонтов подходит к концу и часть объемов могут взять на себя другие заводы, это может усугубить дефицит на рынке бензинов, который и так существует и компенсируется за счет поставок из Белоруссии", - сказал он.

При этом Ершов отметил, что рост цен на бензин даже в условиях дефицита маловероятен. "Цена на бензин имеет определенный запас прочности. Это связано с тем, что мировые цены на нефть и, как следствие, на нефтепродукты в последнее время снижались, снижались также оптовые цены в России. При этом розничные цены на бензин в России не снижались и даже увеличивались. Поэтому можно было говорить о тенденции к снижению цены. Таким образом, даже в условиях дефицита маловероятно, что розничные цены на бензин будут расти", - подчеркнул он.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на Росприроднадзор, отсутствие разрешений на выбросы в атмосферу у Московского НПЗ может стать одним из оснований для приостановки завода на срок до 90 дней. Минприроды заявило, что Московский НПЗ не имеет разрешений на выбросы в атмосферу в 2014 году.

Ранее Минприроды сообщило, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз). Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление, сообщало Минприроды.

В "Газпром нефти" в ответ на это сообщили, что завод не получал уведомления от Росприроднадзора о нарушениях, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ. Также компания указывает, что "изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется", поэтому НПЗ не мог стать "источником выбросов этих веществ в атмосферу".

Вчера стало известно, что Росприроднадзор начал проверку Московского НПЗ, "Мосгаза", Московского коксового завода, "Мосводоканала" и московских ТЭС по факту неприятного запаха в Москве. В рамках административного расследования, в целях установления источника выброса и лица, допустившего указанное правонарушение, ведомством были направлены запросы в ОАО "Газпром нефть - МНПЗ", ОАО "Москокс", ОАО "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго", а также в управление Роспотребнадзора по Москве для получения информации о наличии залповых либо аварийных выбросов, отмеченных 10 ноября.

Московский НПЗ работает в штатном режиме, аварий нет, сообщили ТАСС вчера в Минэнерго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама