Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ продлен до ноября 2015 года

11 ноября 2014, 21:42 UTC+3
В настоящее время законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций вредных веществ групп углеводородов
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ продлен до ноября 2015 года по решению суда. Об этом сообщила "Газпром нефть".

Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10).

Как пояснили в компании, разработка норм ПДК в интересах отрасли ведется ФБУЗ "Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора" при участии экспертов МНПЗ. Результаты работы по разработке ПДК С6-С10 переданы на рассмотрение комиссии Роспотребнадзора 2 октября.

Как сообщал ТАСС, Минприроды РФ во вторник заявило, что Московский НПЗ "Газпром нефти" не имеет разрешений на выбросы в атмосферу в 2014 году.

В министерстве ТАСС пояснили со ссылкой на заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, что отсутствие соответствующих разрешений может стать одним из оснований для приостановки завода на срок до 90 дней.

Как сообщал ТАСС, в понедельник Росприроднадзор заявил, что осуществляет проверку Московского НПЗ, Мосгаза, Московского коксового завода, Мосводоканала и московских ТЭС по факту неприятного запаха в Москве. В рамках административного расследования, в целях установления источника выброса и лица, допустившего указанное правонарушение, ведомством были направлены запросы в ОАО "Газпромнефть - МНПЗ", ОАО "Москокс", ОАО "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго" а также в управление Роспотребнадзора по Москве для получения информации о наличии залповых либо аварийных выбросов, отмеченных 10 ноября.

Московский НПЗ работает в штатном режиме, аварий нет, сообщили ТАСС в понедельник в Минэнерго.

Во вторник, 11 ноября, стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в два раза), и пропаналю (в 13 раз). Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление, сообщало Минприроды.

"Газпром нефть" в ответ на это сообщила, что завод не получал уведомления от Росприроднадзора о нарушениях, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ. Также компания указывает, что "изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется". "Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен - в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет. Таким образом, Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу", - сообщили в компании.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}