Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС: РФ не смогла полностью компенсировать импорт продовольствия после введения эмбарго

11 ноября 2014, 21:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Игорь Акимов

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре 2014 года относительно того же периода 2013 года, несмотря на то что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки своей продукции. Это следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию в октябре 2014 года - на 69%, до $48,9 млн против октября 2013 года, согласно данным ФТС.

Недостаток импортной молочной продукции в России, образовавшийся после введения продэмбарго, за минувшие три месяца в натуральном выражении уменьшился незначительно, заявила ТАСС старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай.

"Наибольший прирост импорта молочной продукции в Россию в рамках замещения доли стран санкционной группы мы ожидаем в декабре. Именно тогда к нам дойдут первые товары из Латинской Америки, например", - пояснила она. По информации ФТС, в августе-октябре 2014 года поставки молока, сливок, сыров и творога из стран Латинской Америки, наоборот, сократились - на 62%, до $6,9 млн, и на 71%, до 1,3 тыс. тонн в натуральном выражении против того же периода 2013 года.

Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года снизился на 50,6%, до $33,8 млн относительно октября 2013 года. В сентябре недостаток был на уровне 51,5% относительно того же месяца 2013 года, согласно данным ФТС. Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей (бобы, капуста, редис, свекла, морковь) в Россию в августе-октябре 2014 года в шесть раз, до $913 тыс. против аналогичного периода 2013 года.

Ввоз фруктов и орехов из стран дальнего зарубежья в РФ в октябре 2014 упал на 21%, до $293,5 млн, в то время как отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11%. Причем страны Юго-Восточной Азии в августе-сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на 25%, до $21,7 млн относительно аналогичного периода 2013 года. Данные ФТС об импорте фруктов в РФ в октябре 2014 года пока недоступны.

"Сейчас нехватка фруктов и овощей уже заметна по сокращению ассортимента, росту цен и снижению качества продукции в рознице", - прокомментировала данные ФТС генеральный директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. "С другой стороны, падение курса рубля ведет к еще большему удорожанию плодоовощной продукции для российских потребителей, так как большая часть закупок производится в долларах или евро. Рост стоимости фруктов и овощей в России приводит к сокращению потребления", - резюмировала эксперт.

Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года против октября 2013 года упал на 37,5%, до $85,8 млн. Недостаток зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пунктов: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 года, согласно информации ФТС. "Эти цифры в основном отражают основной приход товаров, которые были заказаны в конце августа - начале сентября, и некоторое удорожание импорта из-за ослабления курса рубля", - пояснил ТАСС президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Юшин добавил, что единственным альтернативным поставщиком свинины в августе-октябре 2014 года для России была Бразилия. "Стран, которые могут поставлять свинину вместо Канады, США и ЕС, практически нет: Чили - очень маленький экспортер, Вьетнам, Китай, Таиланд были закрыты", - сказал он. Согласно данным ФТС, страны Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки свинины в Россию на 76%, до $243 млн.

Российские профильные органы власти в условиях продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года в отношении стран-санкционеров в условиях кризиса на Украине, начали серию переговоров с рядом государств для замещения импорта. Предполагается заместить выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не подпавшими под ограничение странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама