Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия обжаловала решение суда по делу компании ЮКОС

11 ноября 2014, 21:41 UTC+3
По словам предствителя акционеров ЮКОСа, российские юристы оспаривают подсудность иска Гаагскому трибуналу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Стернин

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Российская Федерация обжаловала решение арбитражного трибунала Гааги по иску бывших акционеров ЮКОСа, в соответствии с которым истцам была присуждена компенсация в размере около $50 млрд. Об этом ТАСС рассказал глава GML (бывший контролирующий акционер ЮКОСа Group Menatep Limited, впоследствии переименован в GML) Тим Осборн, представляющий интересы экс-акционеров. 

"Насколько я знаю, жалоба поступила в суд сегодня", - уточнил он, заметив, что не имел возможности ознакомиться с аргументацией юристов, представляющих интересы РФ.

По предварительным данным Осборна, юристы оспаривают юрисдикцию спора - подсудность иска Гаагскому трибуналу. "Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель", - сказал глава GML. 

Решение суда в Гааге

28 июля постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $103 млрд. 

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 1990-х годах, но не ратифицировала).

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с GML, говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,20 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,85 млрд. 

Российская Федерация также должна компенсировать истцам расходы на юридическую защиту своих интересов в суде в размере $64 млн.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла $28,3 млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Дело ЮКОСа. Досье

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама