Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз: переговоры о поставках российского зерна в Китай находятся на финишной прямой

12 ноября 2014, 12:10 UTC+3
Вопрос может быть решен "в течение нескольких месяцев", отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Переговоры о поставках российского зерна в Китай находятся на финишной прямой. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Сейчас мы практически находимся на финишной прямой по этим переговорам", - сказал он.

По словам Федорова, в настоящее время происходит согласование фитосанитарных норм между двумя странами. Он отметил, что вопрос о поставках зерна может быть решен в течение нескольких месяцев.

Ранее ТАСС со ссылкой на торгового представителя РФ в КНР Алексея Груздева сообщал, что Китай обсуждает вопрос о снятии запрета на импорт российского продовольствия.

Груздев тогда отметил, что ограничения на поставки из России в Китай зерна, мяса, молочных и некоторых других продуктов "носят технический характер", для их снятия необходимо только "выполнить ряд формальностей".

В начале ноября президент Российского союза зернопроизводителей Павел Скурихин сообщил ТАСС, что для ускорения начала поставок создана российско-китайская рабочая группа.

Китайский Минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях.

Переговоры о росте взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в отношении стран, выдвинувших против РФ санкции в условиях украинского кризиса.

Импортное зерно необходимо Китаю, прежде всего, для корма скоту, поскольку в стране растет потребление мяса. Помимо этого выпас животных сокращает площадь пахотных земель в КНР, что также ведет к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама