Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами

12 ноября 2014, 15:16 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 12, ноября. /ТАСС
Саудовская Аравия стала лидером снижения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ВЕНА, 12 ноября. /ТАСС/. Саудовская Аравия в октябре 2014 года сократила суточную добычу нефти на 69 тыс. баррелей, до 9,603 млн баррелей - минимума за шесть месяцев - и стала в прошлом месяце лидером по снижению добычи нефти среди стран ОПЕК. Об этом сообщается в ноябрьском докладе организации.

В целом страны ОПЕК снизили добычу в октябре на 226,4 тыс. баррелей в сутки, до 30,253 млн баррелей. Темпы снижения добычи нефти странами организации в октябре оказались максимальными с марта текущего года.

При этом ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 91,19 млн баррелей в сутки, в 2015 году - на уровне 92,38 млн баррелей в сутки. В том числе спрос на нефть самого картеля также сохранен на уровне 29,5 млн баррелей в сутки в 2014 году и 29,2 млн баррелей в сутки в 2015 году.

В опубликованном 6 ноября ежегодном докладе ОПЕК прогнозировала ежегодный рост спроса на нефть в среднем на 1 млн баррелей в сутки вплоть до 2019 года. К 2040 году, по оценкам организации, мировое потребление нефти возрастет на 21 млн баррелей в сутки (около 23%) по сравнению с показателем 2013 года и достигнет 111 млн баррелей в сутки. При этом особенно заметен рост спроса на нефть, по мнению ОПЕК, будет в Индии и Китае. Спрос развивающихся стран Азии составит 71% от общего потребления нефти всех развивающихся стран мира.

Минимальные значения

Накануне цена на нефть на рынке в Лондоне достигла самого низкого уровня с 2010 года. Это произошло на фоне сигналов о том, что страны ОПЕК не намерены снижать добычу для стабилизации цен.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $1,09, до $81,25 за баррель.

На Нью-йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в декабре сократилась на $0,11, достигнув на промежуточной отметке сессии $77,29.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазруи заявил в понедельник: "Фундаментальные показатели рынка не изменились. ОПЕК не внесла вклад в создание избытка предложения". На вопрос, какая страна - Россия или США - является причиной переизбытка нефти на рынке, министр заявил: "Мы все знаем, что предложение в последние годы увеличивалось за счет сланцевой революции в США. Если вы взглянете на цифры, вы это обнаружите". Эти высказывания были расценены как признак того, что ОПЕК не считает себя ответственной за переизбыток нефти и не намерена снижать добычу.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent

Цены на нефть по состоянию на 22 октября. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама