Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрылся разнонаправленно на рублевом факторе

12 ноября 2014, 19:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс РТС вырос на 1,5%
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов среды показал смешанную динамику на рублевом факторе, индекс РТС вырос на 1,5%.
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился менее чем на 0,1%, до 1513,83 пункта, а РТС вырос на 1,57%, до 1045,09 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя уверенно из-за динамики рубля, который во второй половине сессии перешел к росту.
Российский фондовый рынок в течение дня был подвержен влиянию главным образом валютного фактора, в то время как фундаментальные факторы скорее говорили против осуществления покупок. Основное беспокойство игроков исходило от динамики цен на нефть и геополитики - обстановка на Украине по-прежнему нестабильна, что несет для РФ угрозу новых санкций.

"В случае резкого снижения цен на сырье ничто не удержит рынок от волны снижения. Обычно после девальвации национальных валют фондовые индексы прибавляют; взять хотя бы Аргентину с Бразилией. Другое дело, что в российских условиях нельзя сбрасывать и нефтяной фактор, поскольку дальнейшее падение цен на нефть может возобновить спекулятивную атаку на рубль и не лучшим образом повлиять на динамику фондового рынка", - предупреждает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Андрей Верхоланцев отмечает, что игроки ожидают итогов встречи "большой двадцатки", запланированной на эти выходные, надеясь на заявления, которые помогут определиться рынку с дальнейшим движением. "Значимых корпоративных событий, способных оказать влияние на торги в РФ, не ожидается, в связи с чем рынок до конца недели может продолжить торговаться в "боковике", - считает эксперт.

В лидерах роста к концу дня были бумаги АЛРОСА (5,81%). Российские депозитарные расписки РУСАЛа подорожали на 4,53%, а котировки ВТБ увеличились на 4,47%.

Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук подчеркивает, что опубликованная сегодня утром отчетность РУСАЛа оказалась выше ожиданий. "Акции в последние годы находились под давлением из-за высокой долговой нагрузки. Но проблем для компании она не несет - она может обслуживать долг за счет дивидендов от "Норникеля" и занимается реструктуризацией долга. На наш взгляд, бумаги РУСАЛа обладают неплохим потенциалом роста", - говорит он.

Ткачук также отмечает, что акции ВТБ в последние дни смотрятся уверенно на ожиданиях, что фонд национального благосостояния может выделить банку 150 млрд руб., выкупив его привилегированные акции. "Фактически, капитал банка будет пополнен за счет бесплатной ликвидности", - указывает специалист.

В лидерах падения к концу дня были обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые подешевели на 4,58 и 4,42% соответственно.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова объясняет, что акции "Мечела" идут вниз на фоне новостей о том, что Игорю Зюзину дали всего две недели на принятие решения о конвертации долга в акции, иначе компанию ждет банкротство.
Завтра, 13 ноября, премьер РФ Дмитрий Медведев примет участие в Восточноазиатском саммите в Мьянме. Будут опубликованы операционные результаты "Дикси" за октябрь 2014 года, изменение ВВП России за третий квартал.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США открылись незначительным снижением основных индексов, которые к концу дня в России потеряли 0,1-0,3%. Индикаторы консолидировались, находясь у рекордных максимумов по индексам Dow Jones и S&P500. Важной статистики в Штатах опубликовано не было.
В Европе к концу торгов в России можно было наблюдать преобладание продаж, которые ускорились по ходу дня. Региональный индекс Euro Stoxx 50 потерял 1,62%. Негативное влияние на настроения оказал ряд не оправдавших ожиданий квартальных отчетностей. В частности, компаний Enel и Deutsche Post. Также стало известно о штрафах, наложенных регуляторами на банки HSBC, Royal Bank of Scotland Group и UBS за валютные манипулирования.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре упали на 0,66%, торгуясь на уровне $81,12 за баррель. Ранее котировки достигали минимального за последние пять лет уровня $80,46 за баррель на опасениях сокращения спроса и роста запасов. Завтрашний отчет министерства энергетики США может показать увеличение запасов нефти за прошлую неделю на 250 тыс. баррелей, что было бы умеренно негативно главным образом для американского сорта WTI.

Как стало известно в срреду из публикации ежемесячного отчета организации, страны ОПЕК снизили добычу в октябре максимальными за полгода темпами, Саудовская Аравия стала лидером снижения. Однако сокращения квот по добыче на заседании в большинстве своем специалисты не ждут.

Из значимых событий на мировых рынках завтра, 13 ноября, стоит отметить динамику промышленного производства и розничных продаж Китая в октябре (08.30 мск), окончательный индекс потребительских цен Германии в октябре (10.00 мск), ежемесячный отчет ЕЦБ (12.00 мск), квартальные результаты Wal-Mart (до открытия основных торгов в США), недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск), отчет министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (19.00 мск), выступление главы ФРС Джанет Йеллен на конференции ФРС-ЕЦБ (20.45 мск). 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама