Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" подаст в суд на структуры Урала Рахимова по делу "Башнефти"

12 ноября 2014, 20:07 UTC+3

Совет директоров компании принял решение не оспаривать решение Арбитражного суда Москвы о возврате акций "Башнефти" в собственность государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Совет директоров подконтрольной Владимиру Евтушенкову АФК "Система" принял решение не оспаривать решение Арбитражного суда Москвы о возврате акций "Башнефти" в собственность Российской Федерации.

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Уралинвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - указано в сообщении АФК.

Возвращение акций "Башнефти" государству

"Система" выкупала 71% акций нефтяной компании у группы "Уралинвест", связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупались фирмами, связанными с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии. Генпрокуратура считает, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

"Система" и "Башнефть"

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. Компания Евтушенкова в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Рахимова.

Юристы АФК "Система" настаивают на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа, и "Система" вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама