Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние" получили 90% "Связного"

12 ноября 2014, 21:00 дата обновления: 12 ноября 2014, 23:59 UTC+3
В рамках сделки долговая нагрузка "Связного" будет существенно сокращена, говорится в сообщении группы ОНЭКСИМ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Группа ОНЭКСИМ и Негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние" получили 90% ГК "Связной", говорится в распространенном сообщении группы ОНЭКСИМ. В рамках сделки долговая нагрузка "Связного" будет существенно сокращена, отмечается в сообщении.

Исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов, чьи слова приводятся в пресс-релизе, отмечает, что "в сложившейся ситуации важнее всего было найти взаимопонимание с менеджментом о сохранении и развитии бизнеса ГК "Связной", и подчеркивает, что новые собственники намерены поддерживать бизнес "Связного".

Генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов выразил надежду, что ситуация вокруг "Связного" будет быстро стабилизирована: "Мы оптимистично смотрим на возможность быстро стабилизировать ситуацию вокруг ГК "Связной", в этом нас поддерживают банки-кредиторы различных компаний ГК "Связной" и менеджмент компаний группы".

"Я рад, что нам удалось найти решение в этой сложной ситуации", - заявил основатель группы компаний "Связной" Максим Ноготков.

Как ранее писала газета "Коммерсантъ", основной владелец ГК "Связной" Ноготков рискует расстаться с бизнесом уже на этой неделе. Как писала газета, ему было направлено уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступает контрольный пакет акций холдинговой компании группы. По информации издания, кредиторы "Связного", среди которых группа ОНЭКСИМ, рассмотрят варианты обмена активов ГК "Связной" на погашение ее долгов, попытавшись, возможно, задействовать механизм санации одноименного банка. По словам источников издания, обсуждалась возможность создания альянса с НПФ "Благосостояние", в частности, для запуска процедуры санации Связной-банка, о чем ведутся переговоры с ЦБ.

О переговорах "Онэксима" о выкупе "Связного" СМИ сообщали еще в августе 2013 года, но в начале 2014 года группа приняла решение о выходе из сделки, так как ее не устроила долговая нагрузка "Связного".

Ноготков возобновил переговоры о продаже бизнеса весной 2014 года, сообщали источники ТАСС. Он вел переговоры с операторами связи и АФК "Система". При этом в ходе переговоров обсуждалась оценка бизнеса ритейлера в сумму до $1,5 млрд  с учетом долга. В сентябре 2014 года оператор МТС подал ходатайство на покупку "Связного", но сделка не состоялась.

 

 

Ритейлер "Связной"
Ритейлер "Связной" включает в себя розничную сеть компании, интернет-магазин "Связной.ру", проекты "Связной Трэвел" и SVOY. Сетью управляет холдинговая структура Svyaznoy N. V., основным владельцем которой является Ноготков. Бизнес Ноготкова также включает в себя Связной-банк, онлайн-ритейлера Enter, сеть ювелирных салонов Pandora.

В 2013 году выручка "Связного" выросла на 17%, до 108 млрд рублей, оборот - на 9%, до 556 млрд рублей. Показатель EBITDA в отчетном периоде сохранился на уровне 2012 года (составлял 4,6 млрд рублей), отношение долга к EBITDA - около 2. Чистый долг "Связного" на конец 2013 года оценивался в 9 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама