Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины повысил ключевую процентную ставку сразу на 1,5 пункта

12 ноября 2014, 21:18 UTC+3 КИЕВ 12, ноября. /ТАСС

Размер учетной ставки составит 14% годовых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Славный

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) с 13 ноября увеличивает учетную ставку до 14% годовых. Об этом говорится в распространенном сообщении регулятора.

"Правление Национального банка Украины приняло постановление "О регулировании денежно-кредитного рынка" от 12 ноября 2014 года № 719, которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14,0%", - указывается в сообщении.

С 17 июля 2014 года размер учетной ставки составлял 12,5% годовых.

В сообщении НБУ отмечается, что решение о повышении ставки было принято на основании анализа динамики ряда основных макроэкономических и монетарных показателей.

В частности, руководство регулятора указало на ускорение инфляции в стране - прирост индекса потребительских цен в годовом исчислении в октябре 2014 года увеличился до 19,8% по сравнению с 0,5% в январе 2014 года.

"Ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом исчислении) в результате проведения непопулярных, но необходимых реформ, так и через обесценивание обменного курса гривны относительно доллара США, которое за январь - октябрь 2014 года составляло 58,9%", - говорится в сообщении НБУ.

Центробанк отмечает, что основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению - снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6 и 1,1% во II и I кварталах 2014 года соответственно.

"В таких условиях Национальный банк Украины применил комплекс мер по балансированию ситуации на валютном рынке Украины как за счет рыночных (проведения интервенций по продаже иностранной валюты), так и отдельных административных мер", - отметили в НБУ.

"В то же время из-за экстраординарных условий функционирования экономики и денежно-кредитного рынка Украины предпринятые Национальным банком Украины стабилизирующие меры требуют усиления за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривны", - пояснил Центробанк причины увеличения ключевой процентной ставки.

При этом руководство регулятора считает, что "увеличение учетной ставки на нынешнем этапе будет иметь минимальное воздействие на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой из-за повышенного уровня рисков деловой среды".

Ранее НБУ заявил о начале укрепления курса гривны. По словам начальника управления валютных операций и анализа финансовых рынков Центробанка Сергея Пономаренко, сегодня был "первый день, когда гривна не продолжила обесцениваться".

11 ноября НБУ зафиксировал очередной исторический минимум украинской валюты, стоимость которой упала до 15,77 гривны за доллар. В ноябре 2013 года, когда в центре Киева начались массовые акции протеста, получившие в прессе название "евромайдан", и Украина вступила в полосу длительного политического кризиса, курс доллара составлял примерно 8,2 гривны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама