Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр ЕЭК: падение цен на нефть будет стимулировать евразийскую интеграцию

13 ноября 2014, 4:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Татьяна Валовая отметила, что страны-участницы общего рынка могут компенсировать снижение валютных поступлений от экспорта сырья за счет развития взаимной торговли с использованием собственных валют
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Падение мировых цен на нефть должно стать стимулом для активизации экономической интеграции России, Казахстана, Белоруссии, а также других стран, которые примут участие в этом процессе. Об этом заявила в британской столице член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

Ее высказывания прозвучали в ответ на просьбу корр. ТАСС прокомментировать влияние на ход интеграции неблагоприятных внешних факторов, таких как западные санкции против РФ и падение цены на нефть на западных торговых площадках ниже $80  за баррель - самого низкого уровня за последние четыре года.

"Как ни странно, я думаю, что нынешняя политическая и экономическая ситуация окажет позитивное влияние на процесс интеграции", - указала Валовая. Министр ЕЭК в среду выступила в российском посольстве в Лондоне перед представителями деловых кругов, политологами и журналистами. Она рассказала о процессе евразийской экономической интеграции и работе ЕЭК, регулирующего органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

По мнению Валовой, страны-участницы общего рынка могут компенсировать снижение валютных поступлений от экспорта сырья за счет развития взаимной торговли с использованием собственных валют, избегая "чрезмерного использования" международных. Она подчеркнула, что стремление отказаться от долларов и евро во взаимной торговле не носит характер "контрсанкций" против Запада, а вызвано прагматическими соображениями.

Хотя последние три года не были удачными для мировой экономики, евразийская интеграция дала стимулы для роста входящим в ТС странам, отметила Валовая. В частности, за это время стороны "практически удвоили объем внутренней торговли" и сократили в ней долю минерального сырья. С 2010 года она уменьшилась с 40 до 33%, подчеркнула министр ЕЭК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама