Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: союз автостраховщиков РФ предложил ЦБ пересмотреть методику расчета цены ОСАГО

13 ноября 2014, 8:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
Страховка может стать дороже для молодых и неопытных водителей из Ульяновска, Мурманска, Благовещенска и других регионов с высокой аварийностью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил ЦБ РФ кардинально пересмотреть методику расчета цены полиса ОСАГО для автомобилистов, сообщает "Коммерсантъ".

Текст соответствующего письма от имени президента РСА Павла Бунина директору департамента страхового рынка ЦБ Игорю Жуку имеется в распоряжении "Коммерсанта".

Проиграв борьбу за резкое увеличение тарифов, страховщики теперь хотят скорректировать коэффициенты, влияющие на стоимость полиса. Судя по предложениям, отмечает издание, дороже страховка может стать для молодых и неопытных водителей из Ульяновска, Мурманска, Благовещенска и других регионов с высокой аварийностью. Сэкономить же на ОСАГО смогут опытные водители из крупных городов, владельцы мощных автомобилей.

Размер страховой премии ОСАГО рассчитывается умножением базового тарифа на серию повышающих или понижающих коэффициентов. РСА предлагает изменить в первую очередь территориальные коэффициенты. По словам Бунина, "складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты". В регионах с низкой аварийностью и убыточностью, по мнению РСА, коэффициенты можно снизить. А коэффициенты для городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного округов в РСА считают, наоборот, недостаточными.

Второй блок предложений касается коэффициентов, связанных с мощностью двигателя: их РСА предлагает снизить на 10-35%. Выиграют владельцы машин с двигателем от 150 л. с.: для них страховка может стать дешевле на 35%. Владельцы машин с двигателем от 70 до 100 л. с. будут вовсе освобождены от повышающего коэффициента.

Кроме того, страховщики предлагают изменить коэффициенты возраста и стажа. Сейчас действуют четыре варианта: автовладельцы младше и старше 22 лет, со стажем вождения до трех лет или более. Предлагаются четыре варианта градации возраста и шесть вариантов стажа. Впервые вводится понижающий коэффициент: если автовладелец старше 45 лет, страховка будет дешеветь по мере увеличения стажа вождения.

В страховых компаниях идею РСА поддержали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама