Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: структура Ротенберга без конкурса получит подряд на строительство нового аэропорта

13 ноября 2014, 11:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
Бесконкурсное распределение подряда позволить ускорить процесс строительства аэропорта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Правительство планирует на бесконкурсной основе отдать структурам Игоря Ротенберга контракт на строительство аэродрома под новый аэропорт в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с процессом согласования документов.

Представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова подтвердил РБК, что готовится соответствующее постановление в связи с обращением региональных властей.

Бесконкурсное распределение подряда позволить ускорить процесс строительства аэропорта, чтобы он смог принять первых пассажиров к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, пояснил один из источников издания.

Международный аэропортовый комплекс "Южный" должен быть построен в Аксайском районе Ростовской области, в 29 км от Ростова-на-Дону.

1 ноября в присутствии министра транспорта Максима Соколова прошла церемония закладки памятного знака, символизирующего начала строительства.

"Мы вкладываем более 16 млрд рублей инвестиций. Еще 18 млрд вложит Федерация", - сказал тогда председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг (главный инвестор проекта).

Проект строительства аэропорта включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". В октябре 2014 года проект получил положительное заключение от ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Ранее предполагалось, что до конца 2014 года должен быть был объявлен конкурс по выбору генерального подрядчика строительства. Но, по словам одного из собеседников РБК, "Трансстроймеханизация" (входит в "Мостотрест", совладельцем которого является Игорь Ротенберг) и "Ростоваэроинвест" (совместное предприятие группы "Ренова" и правительства Ростовской области) были представлены в правительство Минтрансом в качестве исполнителей проекта.

В Росавиации, курирующей этот проект, от комментариев отказались. В Министерстве транспорта Ростовской области запрос РБК оставили без ответа. В пресс-службе группы "Мостотрест" РБК заявили, что по инициативе заказчика "Трансстроймеханизация" (ТСМ) определена исполнителем по строительству плоскостных сооружений в рамках проекта (взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, перронов).

В пресс-службе "Мостотреста" напомнили, что у ТСМ имеется значительный опыт строительства и реконструкции плоскостной инфраструктуры аэродромов в Уфе, Геленжике, Владивостоке, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

"ТСМ не будет осуществлять остальные работы - строительство аэропортового комплекса и т.д.", - добавил представитель "Мостотреста".

По данным издания, против бесконкурсной передачи контрактов выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Статс-секретарь - замруководителя ФАС Андрея Цариковского в заключении на проект постановления правительства написал, что передача контракта на строительства аэропорта "Южный" без конкурса противоречит законодательству о госзакупках.

ОАО "Мостотрест" - одна из крупнейших российских строительных компаний. Мажоритарным акционером с пакетом 38,6% акций является кипрская компания Marc O’Polo Investments (бенефициары Игорь Ротенберг, Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов), 29,4% владеет компания "Трансфингруп", управляющая пенсионными резервами НПФ "Благосостояние" (пенсионный фонд ОАО "Российские железные дороги"), 32% акций находятся в свободном обращении.
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама