Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ реализует точечные стратегии для ограничения спекулятивных настроений на рынке

13 ноября 2014, 12:44 UTC+3
Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Банк России реализует точечные стратегии для ограничения спекулятивных настроений на валютном рынке. О том, что регулятор выбрал именно эту тактику для поддержки стабильности финансовой системы, сообщила сегодня в Госдуме первый зампред Банка России Ксения Юдаева.  

"Тактическая задача, поскольку мы видим повышение спекулятивных настроений на валютном рынке, - это введение точечных ограничений, которые будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий. Это и было сделано без того, чтобы как-то влиять на устойчивость денежного рынка. Он устойчив, и он работает, мы не видим проблем на денежном рынке", - заявила Юдаева.

Регулятор замечает, что теперь спекулятивные стратегии становятся более дорогими, подчеркнула она.

Как ранее сообщал ТАСС, ЦБ ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности через валютный своп с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте.

Регулятор объяснил введение нового инструмента необходимостью стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Это ограничение относится к свопу по покупке долларов за рубли. В отличие от свопа по продаже валюты, своп по ее покупке востребован: банки привлекали от ЦБ рублевую ликвидность в повышенных объемах, которую направляли на игру на валютном рынке, что и оказывало спекулятивное давление на российскую национальную валюту.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в минувший понедельник в интервью телеканалу "Россия 24", что Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности. "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Юдаевой, регулятор против введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, как и против любого другого введения ограничения движения капитала.

При этом ЦБ "обсудит с экспортерами, что они на самом деле не выигрывают от попыток поиграть с продажами валютной выручки", так как это повышает волатильность, отметила Юдаева.

Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" сказала, что экспортеры и импортеры, так же как банки и население, принимают участие в ослаблении рубля.

"Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса", - поясняла она.

В то же время руководство ЦБ неоднократно подчеркивало, что любые механизмы по ограничению движения капитала неэффективны. В начале октября в интервью ТАСС Эльвира Набиуллина отметила, что введение ограничений на свободное движение капитала не входит даже в стрессовый сценарий ЦБ РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама