Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЗС: власти РФ не обсуждают введение запрета на экспорт зерна из России

13 ноября 2014, 14:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Вывоз зерна является сегодня единственным фактором, удерживающим рынок от катастрофического обвала, отметил глава РЗС Аркадий Злочевский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Власти РФ не обсуждают введение запрета на экспорт зерна из России. Об этом журналистам заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Пока нет движения на эту тему", - сказал он.

"Вывоз зерна является сегодня единственным фактором, удерживающим рынок от катастрофического обвала", - отметил Злочевский.

По его словам, начало поставок российского зерна в Китай не усилит значительно темпы вывоза зерна в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь), поскольку объемы будут небольшими. "Мы не успеем раскачать эту машину в текущем сельхозгоду", - резюмировал Злочевский.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 12 ноября заявил журналистам, что он "не сторонник экспорта зерна", отвечая на вопрос ТАСС о предстоящем открытии рынка КНР для зерна из России. Однако он отметил, что уводить предприятия РФ от экспорта сырья правительство будет "мягко", стимулируя вывоз продуктов переработки зерна с добавленной стоимостью.

Сообщения о возможности ограничении экспорта зерна из России в СМИ появились 4 сентября на фоне 30-процентного роста экспорта по итогам 2 месяцев 2014-2015 сезона относительно такого же периода 2013-2014 сельхозгода. Тогда вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг эту информацию. "Такой вопрос не стоит на повестке дня", - сказал он ТАСС.

Согласно оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на 5 ноября с начала сельхозгода РФ поставила 15,3 млн тонн зерна на внешние рынки, что на 30,5% выше результата в 2013-2014 сельхозгоду на ту же дату.

Такую динамику вывоза зерна эксперты "Института конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) называют "экспортным пылесосом". Тем не менее, эксперты зернового рынка считают, что пока темпы экспорта не угрожают внутреннему рынку России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама