Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль дешевеет под давлением нефтяных цен и геополитики

13 ноября 2014, 16:54 UTC+3 МОСКВА ТАСС Елена, Кожухова
Котировки нефти марки Brent накануне упали ниже $80 за баррель
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова /. Рубль к середине валютной сессии четверга идет вниз под давлением нефтяных цен и геополитического фактора, евро выше 58 рублей.

На 16.25 мск рубль теряет 64 копейки к доллару и находится на отметке 46,6 рубль за доллар, при этом ослабевая на 1,06 руб против евро, до 58,07 рубля за евро. Бивалютная корзина растет на 83 копеек, до 51,76 рубля.

Во второй половине дня рубль торгуется в минусе. Котировки нефти марки Brent накануне упали ниже $80 за баррель, обстановка вокруг Украины остается нестабильной, как и экономическая ситуация в Европе, что снижает интерес инвесторов к активам развивающихся стран.

"Несмотря на внутренние механизмы поддержки рубля, внешние факторы для российской валюты складываются однозначно негативно. Снижение котировок нефти Брент ниже психологического уровня в $80 за баррель усиливает опасения за перспективы российской экономики.

Более того, инвесторы продолжают учитывать в стоимости доллара и евро слабость экономики еврозоны", - оценивает заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Эксперт также полагает, что текущие валютные курсы закладывают для рубля большинство негативных моментов, при этом рубль может продемонстрировать силу в ближайшие дни. "Вместе с тем, это движение мы скорее рассматривали бы как повод для покупки валюты", - добавляет Евстифеев.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников достаточно пессимистичен в своих прогнозах.

"Сейчас никто не скажет точно, в какой момент цены на нефть перестанут падать. При пробитии поддержки $80 можно ждать их снижения до $76. Если же нефтяные цены побудут пару дней ниже $76, то мы увидим курс 50 рублей за доллар (в пике 52 рубля)", - прогнозирует специалист.

На рынке Forex можно наблюдать умеренное повышение евро против доллара. Евро/доллар к 16.20 мск растет на 0,18% и находится на отметке 1,2476. Давление на доллар оказывают комментарии главы ФРБ Нью-Йорка, который призвал инвесторов проявить терпение в вопросе повышения ключевых процентных ставок в Штатах.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в декабре теряют 1,8% и находятся на уровне $78,93 за баррель. Накануне котировки впервые с 2010 года пробили отметку 80 долл за баррель на опасениях того, что ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября не станет предпринимать мер по сокращению добычи.

Сегодня в 19.00 мск будет опубликован отчет Министерства энергетики США, который может показать рост запасов нефти за прошлую неделю на 750 тыс. баррелей против повышения на 460 тыс., периодом ранее. Статистика может оказать умеренно негативное влияние прежде всего на котировки сорта WTI.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама