Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $78 за баррель

13 ноября 2014, 22:50 UTC+3
Цены падают на фоне китайской статистики, показавшей снижение темпов роста инвестиций в КНР до минимума за 13 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЛОНДОН, 13 ноября. /ТАСС/. Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже $78 за баррель, свидетельствуют данные торговой системы ICE. По состоянию на 22.50 мск котировки снизились на 3,276%, до $77,83 за баррель.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на торгах в Нью-Йорке подешевела в четверг на $2,88 (3,73%). Фьючерсные контракты на ее поставки в декабре заключались по цене $74,30 за баррель.

Динамика цен на нефть

C июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась на 30%. В четверг цены падают на фоне китайской статистики, показавшей снижение темпов роста инвестиций в КНР до минимума за 13 лет.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent

Цена на нефть марки Brent. Инфографика ТАСС

В среду Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с $101,67 за баррель до $83,42 за баррель. Основная причина - рост добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. Прогноз потребления EIA снизило с 92,5 млн баррелей в сутки до 91,38 млн баррелей в сутки.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе ценовой войны в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран - участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения.

Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК.

Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри утверждает, что не опасается резкого снижения цен на нефть, хотя падение "несколько больше нормального". 6 ноября, отвечая на вопрос ТАСС, аль-Бадри назвал причиной падения цен спекуляции: "Да, это спекуляции. Мы должны успокоиться".

Цены на нефть и российский бюджет

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России готово пересматривать основные параметры бюджетной политики только при сильном падении цен на нефть. Текущий уровень цен на нефть Медведев не считает основанием для разговоров о пересмотре параметров федерального бюджета страны.

"Мы должны быть реалистами", - резюмировал премьер, добавив, что, в частности, падение цен на нефть в 2008-2009 годах было более драматичным, чем текущий уровень цен.

В октябре президент России Владимир Путин не исключил корректировки расходов бюджета в сторону уменьшения на фоне падения цен на нефть. Однако глава государства назвал бюджет жестким, но сбалансированным. "Бюджет у нас не трещит по швам. Если вы меня так поняли, то я прошу прощения, что я так неточно выразился. Он напряженный, но он сбалансированный и вполне реалистичный".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама