Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговля акциями Банка Кипра возобновится на фондовых биржах Кипра и Греции в декабре

14 ноября 2014, 2:13 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Она была приостановлена в марте 2013 года из-за финансового кризиса
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Торговля акциями Банка Кипра на биржах Никосии и Афин возобновится в декабре нынешнего года. Об этом говорится в опубликованном в четверг вечером заявлении крупнейшей на острове кредитной организации, находящейся на заключительном этапе процесса реструктуризации.

По сообщению банка, процесс подготовки листинга его обычных акций на Кипрской фондовой бирже и Афинской фондовой бирже близится к завершению. Банк представил проект проспекта предстоящего размещения акций в комиссию по ценным бумагам и биржам Кипра и надеется на его одобрение регулятором в ближайшее время. "Ожидается, что листинг состоится в декабре 2014 года", - говорится в сообщении.

Кризис на Кипре

Котировка ценных бумаг Банка Кипра была приостановлена в марте 2013 года в разгар финансового кризиса после того, как правительство республики было вынуждено согласиться с требованием международных кредиторов в лице ЕС и МВФ о "стрижке" незастрахованных депозитов в целях рекапитализации банка. В обмен Никосия получила помощь в размере €10 млрд, что предотвратило дефолт страны. Однако беспрецедентный шаг по принудительному привлечению средств вкладчиков привел к прекращению деятельности почти на две недели всей банковской системы страны и введению жесткого контроля за движением финансовых средств с тем, чтобы не допустить вывода владельцев депозитов своих средств за рубеж.

Банк Кипра в итоге вступил в программу реструктуризации, предусматривавшей его консолидацию со вторым крупнейшим на острове Кипрским народным банком, который затем был ликвидирован. Летом нынешнего года была успешно проведена дополнительная эмиссия акций банка на сумму в €1 млрд, которые были приобретены главным образом зарубежными инвесторами, представляющими, в частности, США, Россию и Европейский банк реконструкции и развития.

Руководство банка объявило о проведении 20 ноября годового собрания акционеров, на котором состоятся выборы нового состава совета директоров, отвечающего изменившемуся раскладу сил в кредитной организации. Ожидается, что из десяти членов совета лишь четверо будут гражданами Кипра. В новый состав предложены два представителя России - нынешний заместитель председателя совета директоров Банка Кипра, экс-глава "Норникеля" Владимир Стржалковский и Максим Голдман, директор по стратегическим проектам группы компаний "Ренова" - структуры Виктора Вексельберга. На пост председателя совета директоров выдвинут экс-глава крупнейшего инвестиционного банка Европы Deutsche Bank Йозеф Аккерман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама