Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не пересмотрел решение об ответственности ВР за разлив нефти в Мексиканском заливе

14 ноября 2014, 5:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
В сентябре этого года судья Карл Барбье постановил, что ВР проявила "грубую небрежность" и на 67% несет вину за инцидент в Мексиканском заливе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана) в четверг отказался пересмотреть свое решение, согласно которому основная ответственность за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году возлагается на британскую нефтяную компанию ВР.

В сентябре этого года судья Карл Барбье постановил, что ВР проявила "грубую небрежность" и на 67% несет вину за инцидент в Мексиканском заливе. По мнению Барбье, еще 30% ответственности лежит на швейцарской компании Transocean, которой принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon, и 3% - на американской Halliburton, которая должна была зацементировать нефтяную скважину.

BP просила Барьбе пересмотреть вынесенное им решение или заново провести слушания, утверждая, что в ходе судебного процесса якобы была допущена некая ошибка. Однако судья постановил, что претензии нефтяной компании являются безосновательными.

Авария в Мексиканском заливе 

В апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon, где ВР занималась бурением на скважине Macondo, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало, по данным властей, 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Инфографика Крупнейшие штрафы за экологические преступления Крупнейшие штрафы за экологические преступления
Крупнейшие штрафы за экологические преступления, выплаченные компаниями разных стран. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ответчиками по данному делу выступают помимо ВР американская компания Halliburton, которая должна была зацементировать скважину, и швейцарская компания Transocean, которой принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon. В числе истцов - министерство юстиции США, а также штаты, физические и юридические лица, пострадавшие в результате разлива нефти. На процессе в суде Нового Орлеана председательствовал судья Карл Барбье. Он заключил: "Разлив нефти произошел в результате грубой небрежности со стороны BP. Действия Transocean и Halliburton были халатными". 4 сентября Барбье постановил, что на 67% вина за инцидент в Мексиканском заливе лежит на BP, на 30% - на Transocean и на 3% - на Halliburton.

Судье еще предстоит вынести решение, какое количество нефти попало в залив. В зависимости от этого будет оцениваться сумма ущерба от аварии и окончательная сумма штрафов. По оценке аналитиков, ВР может быть дополнительно оштрафована на $18 млрд. Это максимальное наказание, предусматриваемое федеральным законом о чистоте водных ресурсов. Ранее ВР выплатила различные компенсации на сумму порядка $28 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама