Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CМИ: Чубайс предложил Дворковичу пересмотреть стоимость программы развития ветроэнергетики

14 ноября 2014, 11:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
Развитие отрасли позитивно скажется на диверсификации экономики, отметил глава "Роснано"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. К дискуссии вокруг программы поддержки ветроэнергетики в России подключился глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Как сообщает сегодня газета "Ведомости", в конце октября он направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у газеты) с просьбой увеличить объем мощности ветряной энергетики, которая сможет претендовать на поддержку, а также срок действия программы и размер предельных капзатрат, исходя из которых считается доходность проектов.

Ряд портфельных компаний "Роснано" связан с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), развитие отрасли позитивно скажется на диверсификации экономики, пишет Чубайс.

Больше других развитие ветроэнергетики важно для "дочки" "Роснано" ХК "Композит", которая производит композиты - сырье для ветрооборудования, - говорят участники рынка и подтверждает собеседник в компании.

В планах "Композита" не только поставка сырья производителям, но и, возможно, локализация лопастей, рассказывают они. Представитель Дворковича не ответил на вопросы "Ведомостей".

Механизм поддержки для инвесторов в ВИЭ действует в России уже два года и изначально был рассчитан на 6 ГВт (из них на ветер приходилось 3,6 ГВт). Проекты, которые получат поддержку, НП "Совет рынка" отбирает на конкурсе раз в год.

Прошло уже два конкурса, но очевидный рост сектора солнечной энергетики сопровождается полным отсутствием интереса инвесторов к локализации ветрогенераторов и развитию ветропарков: их параметры инвестиционных проектов находятся в отрицательной области, пишет Чубайс.

Изменить условия летом Минэнерго просили и потенциальные девелоперы, и инвесторы в ветряную энергетику. Но предложения Чубайса намного выгоднее тех предварительных параметров, о которых договариваются инвесторы.

Во-первых, нужно увеличить объем рынка ветроэнергетики примерно до 6 ГВт, пишет предправления "Роснано". Саму программу развития можно растянуть до 2029 года, в том числе за счет уменьшения ежегодного объема вводов до 500 МВт.

Кроме того, необходимо увеличить предельные капитальные затраты до экономически обоснованных из-за переоценки рубля, говорится в письме. Также нужно составить закрытый список оборудования для обязательной локализации "в интересах российской промышленности" (башни, лопасти, трансформаторы и т. д.).

Проанализировать предложения Чубайс попросил к 1 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама