Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ готов ограничить рефинансирование для банков, которые будут давить на рубль

14 ноября 2014, 9:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
По данным СМИ, на этой неделе Банк России собрал банкиров на совещание, где были обнародованы ключевые правила игры на валютном рынке
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Банк России принимает все новые меры для прекращения спекулятивного давления на рубль. Как стало известно "Коммерсанту", в понедельник, 10 ноября, ЦБ собрал банкиров на совещание, где были обнародованы ключевые правила игры на валютном рынке. За спекуляции на валюте им очно пригрозили ограничением рефинансирования от регулятора.

Таким образом, отмечает издание, отчасти повторяется история прошлого кризиса 2008-2009 годов. Тогда, правда, общая экономическая ситуация была сложнее, зато сейчас рубль отпущен в свободное плавание.

О том, что директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Александр Каштуров собрал представителей крупных банков на совещание и провел с ними разъяснительную работу, газете сообщили участники этого совещания. На встрече присутствовало около 40 банкиров. "В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль",- говорит один из банкиров, участвовавший в совещании. "Основной акцент был на том, что ЦБ может свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки занимаются не тем, чем нужно",- подтвердил другой банкир.

Следы беседы с банкирами в тот же день можно было обнаружить и в публичных заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она сообщила, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать ее временное ограничение. Правда, о совещании с банкирами Набиуллина ничего не говорила. Зато уже во вторник Банк России принял решение ввести лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп". В период с 12 по 30 ноября регулятор ограничил лимит 2 млрд долларов в день.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама