Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз зафиксировал недостаток соли в России из-за падения поставок с Украины

14 ноября 2014, 10:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС
В настоящее время происходит переориентация источников поставок, отметил заместитель главы ведомства Андрей Волков
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) зафиксировало недостаток пищевой соли в России из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков в ходе форума "Продовольственная безопасность России".

"Показатели (обеспеченности России. - ТАСС) пищевой соли занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины", - сказал он.

"За счет логистики бизнесу было чуть-чуть выгоднее ее (соль. - ТАСС) поставлять с Украины", - пояснил замминистра.

Волков добавил, что в настоящий момент происходит переориентация источников поставок.

Согласно данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). Годовая потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. При этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли, или 80% общего объема импорта.

Крупнейший импортер соли в Россию - украинское госпредприятие "Артемсоль". Компания поставила в РФ в 2013 году 1,6 млн тонн пищевой и технической соли. Ранее ТАСС сообщал, что "Артемсоль" приостанавливала производство весной 2014 года в связи с дестабилизацией экономической ситуации на Украине. Однако тогда Минсельхоз РФ заявил агентству, что сокращение импортных поставок соли на российский рынок не привело к его дестабилизации и "будет способствовать развитию отечественного производства".

Проблема дефицита продовольствия

Проблема дефицита ряда продуктов, которая возникла после введения продовольственного эмбарго, будет снята за две-три недели, заявил в конце октября министр сельского хозяйства Федоров.

"За предстоящие две-три недели проблема дефицита, в частности мясной и молочной продукции, который, казалось, возник, будет снята на все 100%", - сказал он. Министр ожидает, что в течение нескольких недель пойдет некоторое снижение стоимости свинины, мяса птицы. "Это почти стопроцентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты", - отметил Федоров.

Он считает, что не обнаружилось "трудных видов сельхозпродукции" для замещения поставок из стран, подпавших под санкции, продуктами из альтернативных стран. "Вряд ли можно выделить первичные категории продукции, где мы не смогли найти альтернативные источники", - уверен Федоров. Так, нивелировать дефицит свинины удалось за счет стран Латинской Америки, Азиатского региона. "Находим возможность по рыбе и водным биоресурсам", - добавил министр.

Минсельхоз делает ставку и на развитие отечественного агропроизводства в вопросе импортозамещения. "У нас достаточно бурно начала развиваться перерабатывающая промышленность - это сыры и сливочное масло. Хорошо развивается производство свинины и мяса птицы", - подчеркнул Федоров. По оценке Минсельхоза, это позволит по таким направлениям форсированно достигать пороговых значений доктрины продовольственной безопасности. Доктрина предусматривает самообеспеченность России продовольствием по ключевым группам более 80% к 2020 году. Теперь правительство поставило задачу достичь этих результатов к 2018 году. "К 2018 году мы сможем иметь результаты, превосходящие наши ожидания, которые были при условиях, когда планировалось мирное развитие событий с западными партнерами", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}