Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия может потерять российские грузопотоки в случае введения новых экономических санкций

14 ноября 2014, 15:17 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
В этом случае транзитная отрасль республики сильно пострадает, заявил глава латвийского минтранса
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В случае введения новых экономических санкций Россия может переориентировать свои грузы в обход Латвии и транзитная отрасль республики сильно пострадает. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявил министр сообщения (транспорта) страны Анрийс Матисс.

По его словам, если ситуация ухудшится и будут введены какие-то новые экономические санкции против России, "такой сценарий весьма реален".

"Через Латвию и Балтию идет незначительная часть российских продуктов, и для РФ это большого значения не имеет. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы сохранить этот транзитный коридор, сделаем все, что чтобы эти грузы остались, и у нас есть шансы этого добиться", - сказал министр.

Он отметил, что транзит через страны Балтии выгоден России.

"Это кратчайший путь для экспорта. Конкурентоспособные тарифы, конкурентоспособные сроки и качество перевалки - все это мы можем предложить (российским компаниям), и Латвия сможет сохранить эти грузы", - считает Матисс.

Латвия в сфере транзита зависит от России на 80%. Транзит грузов через республику составляет 12% ВВП страны. Оборот в этой сфере оценивается в размере порядка 2,8 млрд евро в год.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, через латвийские порты переваливается около 10 млн т российских нефтепродуктов, в 2013 году грузооборот портов Вентспилса и Риги составил 22,6 млн т нефтепродуктов, однако в настоящее время Россия стремится загрузить собственные нефтяные терминалы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама