Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" готов возобновить прерванное США сотрудничество, когда они будут к этому готовы

14 ноября 2014, 19:07 UTC+3 МОСКВА 14 ноября., /Корр. ТАСС

В апреле министерство энергетики Соединенных Штатов известило "Росатом" о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного атома

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС/. "Росатом" готов возобновить прерванное американской стороной сотрудничество в сфере атомной энергетики в полном объеме, как только американская сторона будет к этому готова. Так в госкорпорации прокомментировали информацию о планах России сократить сотрудничество в атомной отрасли с Соединенными Штатами.

Накануне американское издание The New York Times, ссылаясь на должностных лиц в администрации президента США, сообщило, что в 2015 году Россия планирует сократить сотрудничество с США в сфере обеспечения ядерной безопасности.

По информации издания, российская сторона уведомила американскую о планах сократить сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных материалов на российской территории. "Этот шаг может серьезно подорвать насчитывающее более 20 лет сотрудничество между странами, направленное на предотвращение попадания компонентов для изготовления атомной бомбы в руки террористов или государств с дурными намерениями", - говорится в материалах газеты.

Один из высокопоставленных чиновников администрации Барака Обамы заявил, что США все еще планируют сотрудничать с РФ по обеспечению безопасности в третьих странах и надеются убедить российское правительство продолжить сотрудничество и в России. "Мы надеемся, что можно будет оставить дверь открытой для всех форм сотрудничества в этой важной области. Надеемся, что, если появится подходящий проект на территории России, они его рассмотрят", - заявил чиновник.

"Атомная отрасль не должна зависеть от изменений политической конъюнктуры"

"Наше твердое убеждение, подтвержденное многолетним опытом работы: атомная энергетика - это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы, - сказал ТАСС представитель "Росатома". - Она (атомная отрасль) не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Из этого же мы исходим и в нашем отношении с США".

В госкорпорации подчеркнули, что отвергают санкции и давление, но "с учетом специфики вопросов ядерной энергетики и ядерного нераспространения" держат открытыми каналы диалога с американской стороной. "И мы будем готовы возобновить прерванное не нами сотрудничество в полном объеме, когда к этому будет готова американская сторона, разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения", - сказал собеседник агентства.

В сентябре в рамках 58-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ министр энергетики США Эрнст Монис заявил, что сотрудничество между РФ и США по проектам в атомной сфере, которые представляют взаимный интерес для двух стран, продолжается.

"По понятным причинам сейчас в отношениях с Россией у нас есть некоторое охлаждение, - сказал он. - Тем не менее мы продолжаем сотрудничество по конкретным проектам, в первую очередь тем, что касаются обеспечения ядерной безопасности, в частности это вывоз высокообогащенного урана из третьих стран".

"Что касается научных и энергетических проектов, которые к такой категории не относятся, мы их пока не замораживаем, - отметил он. - Мы смотрим в каждом конкретном случае".

Приостановка сотрудничества

В апреле текущего года министерство энергетики США известило "Росатом" о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного атома, ссылаясь на "действия России на Украине". Как уточнил ранее представитель российской госкорпорации, речь идет о приостановке контрактов в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 года в Вене главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики США Эрнестом Монисом от имени правительств своих стран.

Предметом совместных исследований по соглашению должны были стать новые технологии в ядерной энергетике, безопасность обращения с отработанными отходами, неэнергетическое применение ядерных технологий, в частности, в медицинских целях. В исследованиях должны были участвовать американские национальные лаборатории и федеральные ядерные центры в России.

Оценивая заявления американской стороны, "Росатом" указал, что "рассматривает этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с министерством энергетики США в последние годы".

"Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна", - сказал представитель "Росатома". В госкорпорации также отметили, что "любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама