Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономики Белоруссии: страна открыта для диалога с "Уралкалием"

14 ноября 2014, 19:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Он также отметил, что Белоруссия пока не получала от компании конкретного предложения по воссозданию совместного предприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Белоруссия открыта для диалога с "Уралкалием", но пока не получала от российской компании конкретного предложения по воссозданию совместного предприятия. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков в интервью агентству Bloomberg.

В "Уралкалии" отказались от комментариев по данному вопросу.

Как ранее сообщала ТАСС, в конце октября первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что Белоруссия в настоящее время не рассматривает возможность возобновления сотрудничества с ОАО "Уралкалий" по совместному сбыту калийных удобрений. "В ближайшей перспективе я не вижу такой возможности", - сказал чиновник.

В июне текущего года генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов также заявлял, что о формах сотрудничества российской компании с "Беларуськалием" говорить рано, назвав встречу Дмитрия Мазепина (владельца группы "Уралхим", которому принадлежит около 20% акций российской калийной компании) и президента Белоруссии Александра Лукашенко "очень предварительной стадией переговоров".

Летом 2013 года "Уралкалий" вышел из Белорусской калийной компании (БКК) - трейдингового СП с государственной белорусской компанией "Беларуськалий". Решение "Уралкалия" о выходе из СП и смене своей стратегии на "объем превыше цены" обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители этой продукции потеряли миллиарды долларов капитализации.

После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе Владислава Баумгертнера, занимавшего в тот момент пост гендиректора "Уралкалия", в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Конфликт вокруг "Уралкалия" в итоге привел к смене основных акционеров компании. В частности фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал свои акции группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, другим крупным акционером стал "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

После смены собственников на рынке вновь заговорили о возможном объединении усилий компаний по сбыту продукции. В частности, весной 2014 года гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим сторонам - белорусской и российской. Сейчас "Уралкалий" осуществляет все продажи через свою дочернюю структуру Uralkali Trading.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Группе ОНЭКСИМ принадлежит 21,75% акций "Уралкалия", "Уралхиму" - 19,99% Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5%, на казначейские акции, которые компания планирует погасить, приходится 12,6% Доля акций в свободном обращении - 33,3%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама