Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата конгресса США приняла законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL

14 ноября 2014, 21:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Стоимость проекта оценивается в $8 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/LARRY W. SMITH

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Палата представителей американского конгресса одобрила в пятницу законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода Keystone XL между США и Канадой. В его поддержку высказались 252 конгрессмена, против - 161.

Стоимость проекта, который позволит транспортировать 830 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия на берегу Мексиканского залива, оценивается в $8 млрд. По мнению специалистов, строительство нефтепровода позволит Соединенным Штатам значительно увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, а кроме того, создать тысячи новых рабочих мест.

Белый дом против законопроекта

Ожидается, что сенат рассмотрит законопроект на следующей неделе. Однако Белый дом продолжает возражать против принятия этого документа, поскольку экологическая экспертиза проекта пока не завершена. Так как проект носит международный характер, занимается им Госдепартамент США. Его официальный представитель Джен Псаки подтвердила в пятницу, что эта работа продолжается и должна быть закончена в соответствии с установленными правилами.

Споры вокруг нефтепровода идут уже не первый год, и компания TransCanada, выступающая оператором проекта, несколько раз меняла планы строительства. Многие экологические организации США продолжают утверждать, что он нанесет серьезный ущерб окружающей среде.

Фракция Демократической партии в сенате до недавнего времени выступала против законопроекта о нефтепроводе, но сняла свои возражения после промежуточных выборов в конгресс, состоявшихся 4 ноября. В штате Луизиана, который как раз заинтересован в этом проекте, ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов, и 6 декабря там пройдет второй тур выборов. Демократы считают, что поддержка законопроекта о Keystone XL поможет их коллеге - действующему сенатору Мэри Лэндрю - взять верх над соперником-республиканцем.

Что касается представителей Республиканской партии, то они с самого начала выступали в поддержку этого законопроекта. На промежуточных выборах республиканцы одержали убедительную победу и с января будут иметь большинство мест в обеих палатах конгресса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама