Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия надеется на принятии программы стимулирования роста экономики на саммите G20

15 ноября 2014, 0:22 UTC+3 БРИСБЕН БРИСБЕН 15, ноября. /ТАСС
К числу главных элементов австралийской программы Джо Хоки отнес сделанный акцент на инвестирование крупных инфраструктурных проектов и создание новых рабочих мест
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джо Хоки

Джо Хоки

© Архив/ЕРА/STEPHEN JAFFE / HANDOUT

БРИСБЕН, 15 ноября. /ТАСС/. За год председательства Австралии в "двадцатке" удалось разработать конкретную программу стимулирования роста мировой экономики.

Такое мнение выразил главный казначей (министр финансов) этой страны Джо Хоки на пятом и заключительном в текущем году совещании глав финансовых министерств стран-участниц G20.

По его словам, 2014 год стал "периодом обещаний и их выполнений". Предложенная Австралией повестка "многим поначалу казалась амбициозной", но сегодня можно сказать, что ее удалось реализовать и передать на рассмотрение лидеров масштабный план стимулирования глобального экономического развития, отметил Хоки. В основе этого плана лежит представленные странами-участницами "двадцатки" около тысячи национальных программ и проектов. Их реализация позволит добиться в ближайшие пять лет ускорения глобального экономического роста дополнительно на 2%.

Хоки также подчеркнул большую важность австралийского предложения создать глобальный центр поддержки инфраструктурных проектов. В нем будет аккумулироваться поступающая от частного сектора информация для ее последующего использования правительствами и финансовыми институтами при принятии инвестиционных решений. По словам министра, если все представленные в нынешнем году "двадцатой" программы и все взятые ею обязательства будут выполнены, то это "принесет мировой экономике дополнительно 2 трлн долларов и создаст миллионы новых рабочих мест".

Глава австралийского минфина также напомнил, что в скором времени председательство в G20 от Австралии перейдет к Турции, лидеры которой уже объявили, что 2015 год будет "годом дел". "В будущем году "двадцатка" сконцентрирует внимание на выполнении принятых коллективных решений, и мы будем нести друг перед другом ответственность за это", - подчеркнул Хоки.

К числу главных элементов австралийской программы работы G20 Хоки отнес сделанный акцент на инвестирование крупных инфраструктурных проектов и создание новых рабочих мест. По его мнению, большинство ведущих экономик мира уже не в силах эффективно использовать макроэкономические рычаги, поскольку "в процессе выхода из глобального финансового кризиса исчерпали возможности существенно влиять на экономическое развитие путем государственных расходов и изменения учетных ставок".

Именно поэтому Австралия попросила партнеров по "двадцатке" представить предложения по стимулированию развития частного сектора, прежде всего путем финансирования крупных инфраструктурных проектов. Австралия предлагает также создать глобальный центр сбора и обмена информацией и стандартами таких проектов. Как подчеркнул премьер-министр страны Тони Абботт, речь идет не о создании новой международной бюрократической структуры, а о действенном инструменте накопления и, что более важно, унификации информации, поступающей от частного сектора, которой будут пользоваться правительства и крупные инвесторы.

Австралия хотела бы создать такой центр в Сиднее, при этом планируется, что он будет временным учреждением и просуществует четыре года, после чего "двадцатка" решит, что делать дальше.

Как сообщил Джо Хоки, страны G20 в рамках подготовки к саммиту представили "около тысячи конкретных предложений", реализация которых поможет добиться в ближайшие пять лет ускорения глобального экономического роста дополнительно на 2%. Австралийская сторона признает, что этот целевой показатель носит пока оценочный характер, но при этом подчеркивает, что он основан на прочных математических расчетах - представленные странами предложения были переданы в ОЭСР и Международный валютный фонд, специалисты которых, проведя их скрупулезный математический анализ, получили в итоге показатель - 2% или даже 2,1%

Что будет на повестке дня 

Одной из главных тем повестки саммита будет обсуждение совместных действий по борьбе с уклонением транснациональных компаний от уплаты налогов. "Компании должны платить налоги там, где они получают прибыль", - неустанно подчеркивает главный казначей Австралии. В свою очередь генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сообщил, что в текущем году "двадцатка" подробно обсуждала перспективы всеобщего внедрения единых стандартов обмена налоговой информацией и представленную ОЭСР первую половину пакета предложений в рамках проекта противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) (прим. ТАСС: вторая половина этого пакета предложений будет разработана и представлена в 2015 году, когда председательство в G20 перейдет к Турции).

Новые стандарты обмена налоговой информацией

Обмен налоговой информацией, в частности, предусматривает автоматическую передачу данных страной, в которой иностранец открыл счет, другой стране, гражданином которой он является. "Около 40 стран намерены начать переход на новые стандарты обмена налоговой информацией в 2017 году, а те из них, кто сталкиваются с техническими трудностями, планируют сделать это в 2018 году, - сообщил Гурриа, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Некоторым из них потребуется изменение национальных нормативных баз, но хочу подчеркнуть, что речь идет не об унификации национальных налоговых систем, а о создании прозрачной информационной структуры, которая послужит серьезным барьером на пути тех, кто будет пытаться укрыться от уплаты налогов".

Другим важным направлением работы "двадцатки" в год австралийского председательства был поиск путей укрепления надежности банковской системы. К саммиту в Брисбене подготовлен план, призванный повысить соответствие работы банков более жестким требованиям Базеля III (прим. ТАСС: документа Базельского комитета по банковскому надзору, ужесточающего требования к капиталу банков и вводящего новые нормативные требования по ликвидности). Участники саммита также рассмотрят предложения о более тесной координации национальных институтов, ответственных за поддержание финансовой стабильности.

"Брисбенский план действий"

Премьер-министр Австралии неоднократно подчеркивал стремление добиться того, чтобы брисбенский саммит не превратился в "фестиваль речей" и чтобы по его результатам был принят "конкретный план работы". Не случайно, что итоговое коммюнике саммита, которое еще только предстоит обсудить и одобрить лидерам "двадцатки", уже получило в прессе название "Брисбенский план действий". Ближайшие два дня покажут, насколько действенным окажется этот план.

В состав "двадцатки" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В 2013 году председателем G20 была Россия, в нынешнем - Австралия, а в 2015 году председательство перейдет к Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама