Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Братиславе Порошенко обсудит реверсные поставки газа на Украину

15 ноября 2014, 0:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, ноября. /ТАСС

В настоящее время украинская сторона получает по реверсу из Словакии 27-30 млн кубометров газа в сутки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко проведет эти выходные в Словакии, где в рамках своего рабочего визита встретится с руководством страны. Кроме того, как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Порошенко примет участие в саммите "Вышеградской группы", а также в праздничных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине "Бархатной революции".

В воскресенье - 16 ноября, как заявил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, Порошенко проведет переговоры с главами стран Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия). "Планируются двусторонние встречи и встреча в формате Вышеградская четверка - президент Украины", - отметил Цеголко.

В свою очередь, заместитель главы администрации президента Валерий Чалый уточнил, что Порошенко в Братиславе намерен обсудить с президентами Вышеградской четверки вопросы энергетики. "Будет обсуждаться европейская позиция относительно событий на Украине", - добавил Чалый.

В то же время представитель канцелярии президента Словакии Елена Бьянхи сообщила, что "Порошенко проведет переговоры со словацким президентом Андреем Киской, а затем - с другими участниками саммита стран Вышеградской четверки" - президентом Польши Брониславом Коморовским, лидером Чехии Милошем Земаном и президентом Венгрии Яношем Адером. Вечером на торжественном приеме к ним должен присоединиться и президент Германии Йоахим Гаук.

По мнению украинских экспертов, в центре внимания переговоров Порошенко с руководством Словакии станет вопрос реверсных поставок газа на Украину.

Поставки газа из Словакии

В настоящее время украинская сторона получает по реверсу из Словакии 27-30 млн кубометров газа в сутки. Поставки из этой страны начались 2 сентября после подписания меморандума между газовыми операторами двух стран - "Укртрансгазом" и Eustream. Гарантированные поставки с 1 октября должны составлять 6,4 млрд кубометров в год (17,6 млн кубометров в сутки).

В начале ноября Eustream объявила конкурс для поставщиков на реверс дополнительных объемов газа на Украину. "Компания Eustream обеспечила дополнительную пропускную способность газопровода в точке соединения Будинце (на границе с Украиной) в размере 4,5 млн кубометров газа в сутки. Заявки на участие в открытом конкурсе Eustream принимает до 17 ноября", - сообщила компания. Победитель конкурса сможет начать поставки газа на Украину с 1 января 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама